Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
5 марта 2009 г.

Сеймас Милн | The Guardian

Если Обама увязнет в афганской войне, это "отравит" его президентство

Пакистан распадается на части, и это лишь следствие оккупации Афганистана. Если США будут наращивать силы, результаты будут разрушительными

Как пишет журналист The Guardian Сеймас Милн, недавнее нападение на команду по крикету из Шри-Ланки в пакистанском Лахоре лишний раз демонстрирует: война с террором оказалась безуспешной, ее провал способствует распространению зоны нестабильности.

Так, Пакистан сейчас почти не управляется центральным правительством, а на западных и северных рубежах успешно орудуют боевики "Талибана", вытесненные из Афганистана действиями коалиционных сил и обратившие оружие против Исламабада. В самой стране растет недовольство, подогреваемое исламскими фундаменталистами; на прошлой неделе, пишет Милн, причиной очередной вспышки гнева стало сообщение о том, что американские беспилотники бомбили приграничные районы с пакистанских же аэродромов, получив предварительное согласие президента Асифа Зардари.

Впрочем, поясняет издание, неверно трактовать происходящее в Пакистане как конфликт между партией "умеренных" и экстремистами - в правящей элите есть и те, и другие. И как бы парадоксально это ни звучало, сейчас пакистанское руководство по неформальным каналам пытается направить вооруженных талибов на, казалось бы, союзников - американцев и британцев в Афганистане.

В целом, заключает Милн, следует признать: объявленная неполных восемь лет назад война с террором провалилась. Пределы возможностей американской армии были четко обозначены в полях сражений в Ираке, Иран тем временем становится региональной державой, а поддерживаемые им "Хамас" и "Хизбалла" играют ключевую роль в секторе Газа и Ливане, афганские талибы ведут успешную партизанскую войну против сил коалиции. Благодаря своей антивоенной позиции Барак Обама смог добиться победы на выборах, поэтому намерение не только продолжить, но и расширить операцию в Афганистане кажется теперь странным.

Ситуация в Афганистане гораздо сложнее и является следствием политики Вашингтона, проводившейся в регионе на протяжении десятилетий и поддержки моджахедов в восьмидесятых годах. Если Обама рискнет сделать ставку на решение этой запутанной проблемы военным путем, он рискует повторить ошибку, совершенную Линдоном Джонсоном в отношении Вьетнама сорок лет назад.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru