Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
5 марта 2009 г.

Доменико Куирико | La Stampa

Спецслужбы готовы предать тирана

Западные посольства в Хартуме - в состоянии тревоги, пишет Доменико Куирико в статье, опубликованной сегодня в газете La Stampa.

Вчера перед зданием Совета министров в Хартуме прошла "спонтанная" многотысячная манифестация в поддержку президента Судана аль-Башира. Однако уже ходят слухи о том, что режим готовится устранить аль-Башира, а на его место поставить вице-президента Али Османа Таху или одного из президентских советников - Нафие Али Нафие. Этой "рокировкой", скорее всего, руководит глава спецслужб Салах Гош, говорится в статье. В казармах уже неспокойно.

Но истинная опора аль-Башира отнюдь не народ. Его основными покровителями являются Китай, Африканский союз, Россия и ЛАГ. Пекин нуждается в суданской нефти и поэтому считает аль-Башира с его "африканской империей" союзником. Африканский союз сразу же назвал решение Гаагского суда об аресте аль-Башира угрозой миру. А президент Сенегала спросил: "Почему [Международный уголовный] суд занимается только нами?"

Если суданский народ не поможет, то будет очень трудно призвать аль-Башира к ответу за 300 тысяч погибших и 2,7 млн беженцев, укрывшихся в Дарфуре, продолжает Доменико Куирико. Этот тиран пришел к власти при поддержке Великого старца исламизма Хасана аль-Тураби, которого он потом бросил в тюрьму. Аль-Башир стал первым союзником бен Ладена, у которого в Судане были базы, бизнес и собственность. Он развязал беспощадную войну против христианского Юга, но подписал мирное соглашение, которое гарантировало ему благосклонность Вашингтона. А где же лидер южан Джон Гаранг? Он погиб при загадочных обстоятельствах. В Хартуме западные посольства запасаются водой и продовольствием. Приближается новое светопреставление из-за объявленного в розыск аль-Башира, заключает автор материала.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru