Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
5 марта 2009 г.

Редакция | National Review

Противоракетная оборононеспособность

Как пишет редакция National Review Online, если президенту Обаме удастся реализовать свои планы по отказу от развертывания элементов ПРО в Восточной Европе, то европейские союзники вполне законно зададутся вопросом, верен ли Вашингтон своим обязательствам, российские лидеры убедятся, что агрессивная политика дает свои плоды, а сами США останутся уязвимыми перед возможным ядерным шантажом Тегерана.

Еще в своей предвыборной кампании, отмечает издание, Обама противоречиво высказывался о ПРО: с одной стороны, желая казаться реалистом, он говорил о ее необходимости, а с другой - в угоду либералам, выступающим против ПРО по идеологическим соображениям еще со времен Рейгана, он говорил об урезании расходов на технологии, чья ценность является "недоказанной".

На следующий день после выборов в США российский президент Медведев заявил о возможном развертывании ракет ближнего действия "Искандер". Несмотря на то, что позже Москва отказалась от этой инициативы, редакция подчеркивает, что "секретное письмо" Обамы, в котором он предлагает размен ПРО в Европе на поддержку по иранскому вопросу, стало победой российской агрессивной политики.

"Дальше все пройдет как по нотам", - уверено издание: Россия пообещает сотрудничать, возможно, даже будет принята беззубая декларация Совбеза ООН, Обама откажется от ПРО, а Иран продолжит разработку своих "зловещих технологий". Тем временем европейские союзники будут недоумевать, что же стало с "многосторонним подходом", к которому призывал в свое время Обама и от которого он отказывается теперь в угоду Кремлю. Похоже, заключает издание, единственное, в чем можно винить Джорджа Буша, так это в том, что он не поспешил с развертыванием ПРО до выборов.

Источник: National Review


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru