Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
5 марта 2009 г.

Корреспондент | Neue Zürcher Zeitung

"Перезагрузка" в российско-американских отношениях

В пятницу впервые после вступления в должность нового президента США произойдет встреча глав внешнеполитических ведомств России и Америки. В Москве, пишет Neue Zuercher Zeitung, надеются на "перезагрузку" отношений. Тем не менее, добавляет автор материала, российская позиция по важнейшим вопросам осталась без изменений.

Понятие "перезагрузка" российско-американских отношений, которое обозначил на Мюнхенской конференции по безопасности Джо Байден, уже вошло к лексикон внешнеполитических наблюдателей. Русские полагают, продолжает издание, что Россия и США демонстрируют что-то вроде любви и ненависти "в одном флаконе" и это обоюдное чувство имеет патологические черты. С одной стороны, многие поколения советских граждан ориентировались на все американское, с другой - клеймили "американский империализм". После развала СССР этот ориентир окреп, и к тому же россияне чувствовали себя проигравшими в холодной войне.

Отношение к Америке, отмечает автор, сказывается на российской политике и обществе и сегодня. Во внешней политике США подвергаются форсированной атаке из-за их - с точки зрения Москвы - стремления занять особое положение в мире, а во внутренней политике Вашингтон используется как образ врага для консолидации российского общества. "Война в Грузии, газовый конфликт с Украиной, неспокойная обстановка на Северном Кавказе, антикризисные протесты в России и, конечно, "цветные революции" на постсоветском пространстве - за всем этим, по мнению русских, стоят американцы", - комментирует журналист.

При этом готовность Москвы идти на компромиссы, о которой она заявляет, на деле оказывается весьма ограниченной. Спектр тем для двухсторонних переговоров огромен, продолжает издание. При этом 3-й позиционный район американской ПРО, которому Россия придает символическое значение, на самом деле является не самым приоритетным вопросом. Москва и Вашингтон по-разному оценивают опасность, исходящую от Ирана, не говоря уже о том, что Россия поддерживает с Тегераном экономические и политические отношения, указывает автор.

Другим отличием во внешнеполитических воззрениях Москвы и Вашингтона являются отношения к сферам влияния. По мнению американцев, действия Москвы на постсоветском пространстве свидетельствуют о стремлении к гегемонии в регионе и направлены против США. При этом, по словам замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, для России вопрос о расширении НАТО является приоритетным. Другими словами, в Центральной Азии и на Южном Кавказе в обход Москвы действовать не должен никто.

Самой открытой для диалога выглядит позиция обеих сторон по афганскому вопросу, отмечает журналист. Дело в том, что Россия не заинтересована в отсутствии стабильности на южных границах своей бывшей империи.

А заключение автор публикации останавливается на позициях Москвы и Вашингтона по вопросу разоружения. Несмотря на то, что в 2009 году истекает срок действия СНВ-1, стороны до сих пор не могут придти к компромиссу относительно деталей соглашения. Для "перезагрузки", полагает обозреватель, Россия должна продемонстрировать больше гибкости и переосмыслить позицию по многим внешнеполитическим вопросам.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru