Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
5 марта 2009 г.

Мориц Гатманн | Der Spiegel

Борьба за власть на Украине набирает обороты

Один из материалов немецкого еженедельника Der Spiegel посвящен последним событиям в украинской столице - а именно, захвату офиса государственного нефтяного концерна "Нафтогаз" украинскими спецслужбами. "Операция привела к эскалации конфликта между премьером Тимошенко и президентом Ющенко", - комментирует происходящее Мориц Гатманн.

Операция была хорошо спланирована, продолжает корреспондент: по словам украинского вице-премьера Александра Турчинова, исполняющий обязанности председателя концерна Игорь Диденко находился на приеме у президента и был недоступен в течение трех часов. Олег Дубина, глава "Нафтогаза", после перенесенного инфаркта находится в больнице, а премьер Тимошенко отбыла с визитом во Францию. Юлия Тимошенко уже обвинила президента Ющенко в том, что за действиями спецслужб стоит именно он.

Сам президент, продолжает издание, недавно призывал к решительным действиям и требовал от спецслужб отказа от безучастной позиции.

По словам официального представителя "Нафтогаза", следователи требовали выдачи оригинала газового договора, заключенного в январе с Россией. Как отмечает автор публикации, еще в конце января из лагеря Ющенко стали звучать сомнения по поводу договоренностей между премьером Путиным и украинским премьером. По мнению московского политолога Алексея Макаркина, ситуация вокруг "Нафтогаза" - очередной виток в борьбе Ющенко с Тимошенко, контролирующей нефтяной концерн.

При этом, продолжает Мориц Гатманн, за нынешней эскалацией конфликта могут стоять и личные интересы украинского президента. Дело в том, поясняет издание, что последние несколько лет весь газовый бизнес между Киевом и Москвой контролировал сомнительный посредник "Росукрэнерго", наполовину принадлежащий украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу. Этого бизнесмена считают одним из главных спонсоров президента Ющенко. Глава украинского правительства неоднократно высказывалась против посреднических услуг "Росукрэнерго" - а договор, заключенный ею 19 января с Путиным, выводит компанию из игры. "Политическая карьера президента Ющенко, пришедшего к власти после "оранжевой революции", близка к закату: согласно опросам, проводимым в преддверие назначенных на конец текущего года президентских выборов, у Ющенко нет шансов на переизбрание", - отмечает немецкий журналист.

"После захвата офиса "Нафтогаза" Украина приблизилась еще на один шаг к политическому краху", - считает он, добавляя, что мировой экономический кризис больно ударил по Украине, которая занята внутриполитическими разборками. При этом "Газпром" требует погашения задолженности за газ за февраль. Российский президент Дмитрий Медведев уже пригрозил Киеву, что в случае отказа Москве придется что-то предпринимать.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru