Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
5 марта 2009 г.

Гарри Каспаров | The Wall Street Journal

Остерегайтесь заключать сделки с Путиным

Режим Путина обречен, и с ним не стоит заключать сделок, предостерегает американскую администрацию Гарри Каспаров в своей статье на страницах The Wall Street Journal. "Амбивалентные сигналы администрации Обамы могут спасти авторитарный российский режим от гибели, и это очень плохо", - пишет автор.

Идею российско-американского обмена услугами - отказа от размещения системы ПРО взамен на помощь Москвы в обуздании иранских разработок оружия - которая, если верить New York Times, содержалась в секретном письме Обамы Медведеву, Каспаров называет неразумной. По его словам, истинная цель Путина - нагнетание напряженности на Ближнем Востоке ради взвинчивания цен на нефть. "США не в силах заключить с путинской Россией никаких сделок, в рамках которых она перестанет вооружать ближневосточных террористов и содействовать ядерной программе Ирана", - пишет он.

Тем временем, по мнению Каспарова, все новые факты свидетельствуют, что режим Путина катится к катастрофе: это подготовка к насильственному подавлению социального недовольства, растрата государственных средств ради спасения монополий, контракт с Китаем на поставки нефти по крайне низким ценам взамен на кредит. "Мы наблюдаем попытку коррумпированного режима выжить. Вопрос в том, выручит Запад российскую диктатуру или позволит ей рухнуть", - утверждает автор.

По мнению оппозиционного политика, Путин и его союзники живут в страхе перед народным восстанием и от них нельзя ожидать рационального поведения у власти. Они вполне могут развязать войну, чтобы заручиться поддержкой националистов, полагает Каспаров. "Между тем в России больше не воспрещено - даже среди сторонников режима - открыто говорить о наступлении постпутинской эры", - подчеркивает автор, советуя иностранным бизнесменам и политикам не заключать с Путиным контрактов. "Сомнительные сделки, заключаемые им и его друзьями от имени России в целях личного обогащения, будут пересмотрены", - уверен он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru