Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
5 марта 2010 г.

Дэниэл Домби | Financial Times

Решение конгрессменов подрывает стратегию Обамы на турецком направлении

В четверг Международный комитет Палаты представителей Конгресса США утвердил резолюцию, признающую геноцид армян Османской империей в годы Первой мировой войны. Этот документ станет серьезнейшим испытанием для курса Обамы на укрепление партнерства с Турцией, указывает The Financial Times.

Турции отведено важное место во внешнеполитической стратегии Белого дома. Американские дипломаты исходят из того, что турецкая армия - вторая по численности среди членов НАТО, влияние Анкары на Ближнем Востоке растет (как и ее уверенность в себе на международной арене), на территории Турции расположены важные американские базы. Политическую систему этой страны в США считают подходящим "образцом для большей части мусульманского мира". Кроме того, Америка добивается поддержки со стороны Анкары в Совбезе ООН, где решается вопрос о введении новых санкций против Ирана.

"Скорее всего, народу Турции предстоит сложный и болезненный процесс, но в итоге он укрепит турецкую демократию и подведет более прочное основание под отношения США и Турции", - прокомментировал принятие резолюции председатель комитета, принявшего резолюцию, Говард Берман. По словам спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, вопрос о вынесении резолюции на обсуждение полным составом нижней палаты американского Конгресса пока не решен.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru