Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
5 марта 2010 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

"Массовое убийство армян было геноцидом". Турция разгневана решением американских конгрессменов

Демократы подставили подножку президенту Обаме, приняв резолюцию, признающую геноцид армян в период Первой мировой войны, пишет Маурицио Молинари в статье, напечатанной в газете La Stampa.

23 голосами "за" и 22 голосами "против" Комиссия по международным делам американского парламента приняла резолюцию, в которой массовые убийства армян солдатами турецкой армии в годы Первой мировой признаны геноцидом. Белый дом предпринимал попытки отменить голосование: Хиллари Клинтон лично обратилась к председателю Комиссии Говарду Берману с призывом перенести голосование: "Если резолюция пройдет, наши отношения с Турцией могут испортиться", - сказала она. Но все напрасно. Берман переговорил с членами Комиссии, и вариант переноса голосования был отвергнут. Белый дом предпочел предупредить Анкару, и президент Обама связался по телефону с Абдуллой Гюлем, заверив президента Турции, что даже в случае одобрения резолюции она не будет иметь "юридически обязывающего статуса" для правительства США, пишет автор статьи.

За резолюцию голосовали демократы, против - двухпартийная коалиция. Во время голосования в зале Палаты представителей находились послы Анкары и Еревана, а также делегации парламентов Турции и Армении. Турецкий посол сразу же после этой процедуры был отозван в Анкару "для консультаций", а премьер-министр Турции уже через несколько минут после принятия резолюции выступил с заявлением, в котором выразил обеспокоенность, что голосование может нанести ущерб турецко-американским отношениям, а также препятствовать усилиям, направленным на примирение между Турцией и Арменией.

Госсекретарь США, в свою очередь, осудила принятие резолюции и выразила надежду, что Палата представителей ее не одобрит, пишет издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru