Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
5 марта 2010 г.

Этан Броннер | The New York Times

На санкции надейся - а противогазы готовь

Хотя в Израиле налицо все признаки подготовки удара по иранским ядерным объектам, туда в последнее время зачастили высокопоставленные американские чиновники, и Израиль, судя по всему, прислушивается к их просьбам зачехлить оружие и поддержать введение новых, более жестких санкций против Ирана, пишет корреспондент The New York Times в Иерусалиме Этан Броннер.

В Израиле уже побывали глава Объединенного комитета начальников штабов, директор ЦРУ, советник по национальной безопасности, в понедельник прибывает вице-президент. Бывший глава Совета национальной безопасности Израиля Илан Мизрахи считает, что цель визитеров - показать, что "Израиль не одинок". "Израиль не нажмет на спусковой крючок без тщательных размышлений и консультаций", добавил он. Хотя обеим сторонам выгодно поддерживать мнение, что Израиль готовится нанести удар, "мало кто думает, что нападение неизбежно", - продолжает корреспондент. "Ни один израильский премьер не хочет принимать решение о нападении на Иран... В общих интересах, чтобы санкции сработали", - заверил NYT бывший чиновник, причастный к обсуждению этого вопроса.

В целом в последнее время наблюдается сближение позиций США и Израиля по иранской проблеме, утверждает Броннер. Во всяком случае, год назад расхождения были более существенными: администрация Обамы пыталась вовлечь Иран в переговоры, в Израиле это считали "пустой тратой времени, которая даст Тегерану дополнительные возможности обогатить уран". Позиция Вашингтона изменилась из-за июньских выборов и отказа Ирана обогащать свой уран в других странах, Израиль же счел, что политико-экономическая ситуация в этой стране достаточно плоха, чтобы жесткие санкции могли заставить ее изменить свою политику в ядерной сфере.

Проблема в том, что у США и Израиля пока нет единого мнения о том, что это должны быть за санкции. Израиль выступает за более жесткий вариант, при котором штрафные меры направлены на энергетический сектор. В Вашингтоне опасаются, что это оттолкнет рядовых иранцев, в том числе и оппозиционно настроенных. Израильский министр обороны Эхуд Барак видит причину разногласий в том, что "для американцев Иран - это стратегическая угроза. А для нас - экзистенциальная". В случае увеличения этих расхождений Израиль может "отколоться" от Вашингтона, заключает Броннер.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru