Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
5 марта 2010 г.

Эмилио Рандачио | La Repubblica

Контрабанда оружия, Иран атакует: "Расследование стало местью Италии"

Реакция Ирана на арест двух соотечественников последовала незамедлительно, пишет Эмилио Рандачио в газете La Repubblica. Правительственный новостной сайт IRIB называет действия итальянских властей "фашистским запугиванием", спланированной акцией против Ирана, попыткой заставить замолчать журналиста из-за "его разоблачительных статей об итальянском экономическом кризисе и о скандалах, в которых замешан Берлускони". Именно таким образом Тегеран отреагировал на арест двух предполагаемых секретных агентов, занимавшихся контрабандой оружия из Италии.

Одним из арестованных оказался известный иранский журналист, аккредитованный при правительстве Италии, Масуми Нежад. В 40-страничном постановлении на арест роль иранского тележурналиста прорисована достаточно четко, особенно благодаря телефонным переговорам и электронной переписке, которые были перехвачены итальянскими спецслужбами и региональной налоговой полицией Милана: ни у кого не вызывают сомнения прямые контакты журналиста с министерством обороны режима, возглавляемого Ахмадинежадом. В перехваченных материалах говорится о поставках военного оборудования и техники, о требованиях по скорейшему снятию ареста с груза, заблокированного в Румынии (200 оптических прицелов для стрельбы).

Расследование тем временем расширяется, говорится в статье: налоговики по приказу прокурора Армандо Спатаро изъяли ряд контрактов в фирме по сдаче в аренду самолетов Air Walser. В отношении мажоритарного владельца фирмы возбуждено дело по статье о нарушении эмбарго, наложенного на Иран Евросоюзом. Кроме того, предпринимателя обвиняют в том, что он вел переговоры с властями Тегерана о сдаче в наем самолета, который можно переоборудовать для военных целей. Плата за аренду - 150 тысяч евро в месяц. Вероятно, самолет был арендован конголезской нефтяной компанией, а затем переправлен из этой центральноафриканской страны по подложным документам, пишет корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru