Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
5 марта 2010 г.

Эндрю Хиггинс | The Washington Post

Приобретение дорогостоящей недвижимости в Дубае вызывает вопросы к президенту Азербайджана

Сделки о приобретении дорогостоящей недвижимости в Дубае вызывают вопросы к президенту Азербайджана, утверждает The Washington Post. "В начале прошлого года всего за несколько недель 11-летний мальчик из Азербайджана стал владельцем девяти особняков на первой береговой линии. В целом они обошлись в 44 млн долларов - в 10 тыс. раз больше среднегодовой зарплаты гражданина Азербайджана", - пишет журналист Эндрю Хиггинс. Имя и фамилия мальчика (Гейдар Алиев), а также его дата рождения, указанная в документах на особняки, совпадают с именем, фамилией и датой рождения сына Ильхама Алиева, азербайджанского президента, пишет газета.

"Официальные лица Баку воздержались от комментариев по вопросу о том, как сын президента - или, как минимум, его полный тезка и полный ровесник, азербайджанский школьник, - стал владельцем особняков в элитарном комплексе Палм-Джумейра, популярном у британских звезд футбола и других мультимиллионеров", - говорится в статье. Зарплата Ильхама Алиева на посту президента составляет 228 тыс. долларов в год, чего недостаточно на самый скромный дом в Палм-Джумейре.

Сделки в Дубае обостряют давнюю дилемму, стоящую перед Вашингтоном: как примирить заинтересованность в сотрудничестве с Азербайджаном в сферах безопасности и энергоносителей и то, что Госдепартамент в прошлом году назвал всепроникающей коррупцией азербайджанского режима, говорится в статье.

В Дубае зарегистрирована также недвижимость на имена Лейлы Алиевой и Арзу Алиевой, сообщает газета. "У президента Алиева есть две дочери с теми же именами и примерно того же возраста", - пишет автор, поясняя, что даты рождения президентских дочерей в точности установить не удалось. "Итак, трое граждан Азербайджана с теми же именами и фамилиями, что и дети президента, владеют в Дубае недвижимостью общей стоимостью около 75 млн долларов", - пишет газета, ссылаясь на данные из регистра недвижимости. "Дубайские риелторы, информированные о некоторых из этих сделок, сказали, что объекты приобретались покупателем, представлявшим правящий клан Азербайджана, и оплачивались авансом", - отмечает издание.

Власть Алиевых обеспечивает определенную стабильность и стойкий экономический рост в Азербайджане, но в стране царит взяточничество и безнаказанность, утверждает газета. "Роль клана Алиевых как ядра этой системы занимала видное место на прошлогоднем судебном процессе в Нью-Йорке: американского миллионера Фредерика Э. Бурка-мл. признали виновным в нарушении "Закона о практике коррупции за рубежом" на основании взяток, которые подсудимый давал в Азербайджане", - пишет издание. Дело касалось неудачной попытки приобрести в 1990-е годы азербайджанскую государственную нефтяную компанию SOCAR, в руководство которой входил нынешний президент Ильхам Алиев. Американский бизнесмен Томас Фаррелл показал в суде, что Гейдар Алиев, отец Ильхама, велел переводить крупные суммы денег на банковские счета, управляемые в интересах родственников Гейдара, а также посылать членам семьи Алиевых деньги на шопинг - обычно по миллиону долларов кряду, утверждает газета.

Бывший глава SOCAR Сабит Багиров в интервью газете выразил мнение, что было бы очень необычно, если бы Алиевы регистрировали собственность в Дубае на свои реальные имена. "Возможно, это провокация", - сказал он, воздержавшись от дальнейших разъяснений.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru