Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
5 марта 2010 г.

Нил Ирвин | The Washington Post

Долговой кризис Греции может вызвать проблемы у США и других стран

Экономисты и многие частные аналитики опасаются, что долговой кризис Греции повлечет за собой новую волну проблем для мировой экономики, пишет The Washington Post.

Инвесторы вкладывают средства в правительственные долговые обязательства по всему миру, считая это надежной инвестицией в нестабильное время. Это помогло сохранить процентные ставки в большинстве крупных стран на очень низком уровне и способствовало мировому экономическому выздоровлению. Но дефолт или угроза дефолта Греции может поколебать уверенность инвесторов, что приведет к нарастанию сомнений, надежны ли долговые обязательства других государств, включая Испанию и Италию и даже Великобританию и США, пишет автор статьи Нил Ирвин.

Осознав повышенный риск, инвесторы потребуют повышения процентных ставок по своим кредитам, что вызовет рост ставок и затихание экономического роста. Например, если ипотечные ставки будут расти, предприятиям будет сложнее найти средства для расширения бизнеса.

Некоторые аналитики боятся, что подобно тому, как низкокачественные ипотечные кредиты, на долю которых приходится незначительная часть мирового финансового ландшафта, вызвали мощный кризис в 2007 году, небольшая Греция может спровоцировать проблемы для гораздо более крупных и, возможно, более стабильных, стран по всему миру.

Одним из уроков глобального финансового кризиса стало то, что кризисы способны развиваться непредсказуемым образом, говорится в статье. Таким же был опыт конца 1990-х, когда опасения рынка по поводу внешней задолженности Таиланда заставили инвесторов усомниться в финансовом состоянии нескольких других государств Восточной Азии, что привело к азиатскому финансовому кризису 1997-1998 годов.

"Греция - как Таиланд в 1997 году и как низкокачественные кредиты в 2007 году", - утверждает Роберт Даггер, управляющий партнер консалтинговой фирмы Hanover Investment Group.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru