Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
5 марта 2010 г.

Грегори Л.Уайт | The Wall Street Journal

ЮКОС и Российская Федерация выясняют отношения во Франции

В четверг в Европейском суде по правам человека вели прения юристы ЮКОСа и российского правительства, сообщает The Wall Street Journal. ЮКОС требует рекордной компенсации в 98 млрд долларов за то, что, по словам адвокатов компании, подвергся "замаскированной экспроприации", пишет корреспондент Грегори Л.Уайт.

Адвокат Майкл Суэйнстон, излагая доводы российских властей, представил историю с ЮКОСом как обычное дело об уклонении от уплаты налогов, а руководство ЮКОСа назвал аферистами, которые очень ловко освоили игру в "наперсток" в сфере бизнеса, говорится в статье. Со своей стороны, компания уверяет, что ничего противозаконного не совершала.

Судебное разбирательство может стать важной вехой. "Победа ЮКОСа станет тяжелым ударом по уверениям Кремля, что Москва привержена принципу верховенства закона. Напротив, выигрыш дела Российской Федерацией оправдает энергичное преследование Москвой компании и ее бывших топ-менеджеров", - пишет автор материала.

На заседании в четверг адвокат ЮКОСа Пирс Гарднер утверждал, что власти задним числом объявили практику уплаты налогов компанией незаконной и дали ей лишь несколько дней на уплату десятков миллионов евро в счет недоимки, в то же самое время заморозив активы компании, что препятствовало выплатам. Адвокат Суэйнстон, представляющий РФ, заявил, что дело вообще не следовало рассматривать в суде, в том числе потому, что ЮКОСа больше не существует ("этот довод суд ранее отверг", - замечает издание). Суэйнстон настаивал, что в российских судах дело было рассмотрено справедливо.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru