Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2017 г.
5 марта 2010 г.

Грегори Л.Уайт | The Wall Street Journal

У изобретателя Петрика есть друзья в Кремле, но за пределами Кремля - в основном скептики

У российского изобретателя Виктора Петрика есть друзья в Кремле, но за пределами Кремля его оценивают скептически, пишет The Wall Street Journal. Петрик утверждает, например, что может перерабатывать радиоактивные отходы в питьевую воду, сообщает корреспондент Грегори Л.Уайт.

"Единая Россия" регулярно отводит Петрику важную роль на мероприятиях, посвященных инновациям, официальные лица, в том числе Борис Грызлов, публично поддерживают его продукцию. Напротив, Эдуард Кругляков, глава специальной комиссии РАН по разоблачению лженауки, говорит, что считает некоторые из предполагаемых изобретений Петрика ненаучными, а остальные - преимущественно позаимствованными у других разработчиков. "В последние недели конфликт обострился: критические статьи о Петрике появились в центральной российской прессе, а Грызлов заявил, что комиссия по лженауке проявляет обскурантизм", - пишет газета.

Бытовые фильтры для воды, сконструированные, по словам Петрика, с использованием нанотехнологий, победили на конкурсе, который спонсировался "Единой Россией", и власти некоторых регионах установили их в школах, жилых домах и больницах. Кругляков утверждает, что не обнаружил признаков нанотехнологий в фильтре Петрика. В феврале "Единая Россия" представила в правительство национальную программу обеспечения питьевой водой. Стоимость программы, по оценкам некоторых чиновников, составит до 500 млрд долларов за 10 лет, и Петрик говорит, что собирается участвовать в тендере. По данным WSJ, корпорация "Руснано" выделила 79 млн рублей на финансирование проекта Петрика по извлечению редкого металла рения из вторсырья.

По словам Петрика, в 1990-е годы власти Санкт-Петербурга попросили его наладить производство осмия-187 на экспорт. "Высокопоставленный сотрудник мэрии позднее сказал в интервью местной газете, что первоначально отнесся к идее скептически, но после встречи с изобретателем поверил ему. Этим сотрудником был Владимир Путин", - говорится в статье. Петрик и пресс-служба премьер-министра РФ воздержались от комментариев на сей счет.

Весной прошлого года на заседании под председательством Грызлова в одном из московских химических институтов видные академики говорили о финансовых и других проблемах, надеясь, что им помогут. Затем Петрик доложил про 11 своих открытий, и академики заявили, что они представляют серьезный научный интерес, согласно официальному протоколу заседания. После обвинений в пресмыкательстве перед политиками РАН недавно распорядилась проверить научную базу 11 изобретений Петрика.

Источник: The Wall Street Journal


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru