Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
5 марта 2010 г.

Известнейший российский адвокат Юрий Шмидт занят главным делом всей своей профессиональной жизни - делом Михаила Ходорковского. Оправдательный приговор во втором процессе против когда-то самого богатого россиянина, бывшего владельца ЮКОСа, осужденного в 2005 году на восемь лет лишения свободы, мог бы стать вершиной его карьеры, пишет сегодня Die Zeit.

"Во время первого суда над Ходорковским судья должен был создать видимость процесса, соответствующего закону, - говорит Шмидт, - хотя было очевидно, что он закончится вынесением обвинительного приговора". Однако на этот раз, по мнению автора статьи Фосвинкеля, у Шмидта есть основания для надежды: Путин больше не президент, экономический кризис обнажил уязвимость и зависимость России, а Ходорковский заслужил уважение как несгибаемый заключенный.

"Во время первого процесса Ходорковский был немного наивен и считал, что все обвинения легко опровергнуть, - говорит Шмидт. Теперь он понимает, что перед нашими судами невиновность нужно доказывать в десятикратном размере. Для многих важно продержать его в тюрьме как можно дольше, потому что все, кто грабил ЮКОС, боятся сегодня за свою собственность".

Еще в советское время Юрий Шмидт выступал адвокатом на процессе против поэта Иосифа Бродского, в 1996 году он защищал бывшего офицера ВМФ Александра Никитина, который обвинялся в шпионаже. Когда в октябре 2003 года был арестован Ходорковский, Шмидт решил, что такой политический случай не должен пройти мимо него. В марте 2004 года он вошел в группу защитников Ходорковского. С тех пор, когда его спрашивают о его профессии, он каждый раз отвечает: "Я - адвокат Ходорковского".

С началом перестройки, имея за плечами 30-летний опыт работы в адвокатуре, Шмидт позволил себе "роскошь" переключиться на политические дела. Несмотря на то, что многие судьи до сих остаются подручными власти, "защищаться можно", говорит Шмидт.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru