Архив
Поиск
Press digest
26 сентября 2018 г.
5 марта 2013 г.

Селина Зюнд | Le Temps

Узбекская оппозиционерка - жертва рвения женевской полиции

Узбекская журналистка Мутабар Таджибаева, подвергшаяся пыткам в ташкентской тюрьме и ныне живущая в изгнании в Париже, в пятницу была приглашена в Женеву на кинофестиваль, посвященный правам человека, чтобы рассказать о жестокости режима Ислама Каримова. В воскресенье, когда она уже собиралась покинуть Швейцарию, ее вызвали в отделение женевской полиции в аэропорту на основании иска, поданного постоянной миссией Узбекистана при женевском отделении ООН, которую возглавляет дочь узбекского президента Гульнара Каримова. Не знающая французского Таджибаева, которой не смогли перевести суть предъявляемых ей претензий, решила покинуть Швейцарию, сообщает Le Temps.

Накануне Мутабар Таджибаева вместе с кинематографистом Майклом Андерсоном и бывшим послом Великобритании в Ташкенте Крейгом Мюрреем побывала в Колоньи перед домом Гульнары Каримовой. "Я хотела посмотреть, куда ушли деньги, украденные режимом у узбекских граждан", - рассказала оппозиционерка по телефону. Она сфотографировала дом и попросила разрешения увидеть "узбекскую принцессу"; после того как в этом было отказано, посетители оставили свои визитные карточки в почтовом ящике. В итоге узбекская миссия подала жалобу в полицию, заявив, что они пытались незаконно войти в дом, посягнув на личное пространство и собственность, где проживают лица, обладающие дипломатическим статусом, рассказывает корреспондент.

"Это позор для Швейцарии и Женевы, где расположены штаб-квартиры многих правозащитных организаций, - возмущается Крейг Мюррей. - Ни один политический оппозиционер не должен преследоваться швейцарскими властями. Женевская полиция обязана принести извинения".

"В соответствии с действующими соглашениями, полиция должна давать ход жалобам дипломатов, аккредитованных при международных институтах, в том же порядке, что и остальным жалобам", - заявил представитель женевской полиции ООН Эрик Гранжан. В свою очередь, в швейцарском МИДе отметили, что "женевская полиция самостоятельно принимает решения о приемлемости жалоб".

"Я бы хотела вернуться в Женеву и довести это дело до конца. Я не боюсь быть арестованной, так как все еще считаю Женеву оплотом демократии. Но сначала я бы хотела обратиться за юридической помощью во Франции", - заявила Мутабар Таджибаева, находящаяся в безопасном месте, говорится в статье.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru