Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
5 марта 2014 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Жесткая линия Владимира Путина: Янукович поступил глупо, а на Майдане был госпереворот

Российский президент не исключает военного вмешательства "в целях защиты братской республики", пишет Анна Зафесова в статье, опубликованной на сайте газеты La Stampa.

"Владимир Путин не сдвинулся ни на миллиметр. Выступая на публике впервые после начала украинского кризиса, сидя непринужденно перед журналистами своего "пула", из которого были исключены практически все иностранные корреспонденты, он повторил все свои позиции. В Киеве, по словам Путина, произошел антиконституционный переворот с вооруженным захватом власти, в Крыму нет российских войск, лишь силы местной самообороны, а Россия считает законным свое право на военное вмешательство с целью защиты "нашей братской республики", где "украинские военнослужащие и российские военнослужащие будут не по разные стороны баррикад, а по одну сторону баррикад". Те, кто надеялся, что столь ожидаемое появление российского президента перед телекамерами станет сигналом к разрядке, ошибались. Он пожимал плечами, в том числе, и по поводу западных угроз: "Если они не хотят приезжать, ну, не надо". Возможные санкции против России из-за конфликта вокруг Крыма бумерангом ударят по их инициаторам - странам Запада. Обрушение рынков и рубля в понедельник связано с конъюнктурными причинами, назревавшими в прошедшие недели, "больше всего пострадала Индия, по-моему, и другие страны БРИКС. Россия - тоже. Чуть поменьше, чем, скажем, Индия, но тоже", - приводит автор статьи цитаты из выступления российского лидера.

"Иными словами, никаких уступок и никаких шагов навстречу попыткам посредничества, таким, как отправка международных наблюдателей. Путин отказался раскрыть содержание переговоров со своими западными коллегами, поскольку они были "конфиденциальными". Виктор Янукович продолжает оставаться легитимным президентом, и у России имеется письменная просьба законного президента об использовании российских войск. Обладая поддержкой со стороны российского Сената, "мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан. И считаем, что это вполне легитимно". Что касается Крыма, "где не было произведено ни одного выстрела", то российских войск там нет, и когда один журналист осмелился спросить о военных "без опознавательных знаков", захвативших полуостров, униформа которых сильно похожа на российскую, Путин ответил: "Пойдите в магазин у нас, и вы купите там любую форму", - пишет корреспондент.

"В отношении Виктора Януковича российский президент был настроен критически: "У него нет никакого политического будущего", "он ошибался во всем", "у него не было никаких шансов переизбраться". Российский президент также упомянул, что неоднократно давал ему советы, которым его украинский коллега не последовал. Владимир Владимирович даже "поддержал Майдан", выступавший против коррупции "поколений украинских политиков", упрекая бывшего хозяина Киева в кумовстве и взяточничестве: "Простой украинский гражданин, простой украинский мужик, он страдал и при Николае Кровавом, и при Кравчуке, и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче. Ничего к лучшему, или почти ничего, не изменилось. Коррупция достигла таких пределов, которые нам и не снились здесь, в России". Путин также подчеркнул, что предоставил убежище Януковичу "из гуманитарных соображений", потому что в противном случае его бы убили. Путин не признает, что площадь в Киеве действует по собственной воле: "Западные инструкторы хорошо поработали", - и возлагает вину за две украинские революции на американцев: "И наши западные партнеры делают это на Украине не первый раз. У меня иногда складывается впечатление, что там за большой лужей сидят где-то в Америке сотрудники какой-то лаборатории и как над крысами проводят какие-то эксперименты, не понимая последствий того, что они делают".

"Соединенные Штаты остаются главной мишенью, и Путин не исключает возможности отзыва российского посла из Вашингтона. А тем, кто говорит о нелегитимности российского вмешательства на Украину, российский президент отвечает: "Приходится напомнить действия Соединенных Штатов в Афганистане, в Ираке, в Ливии, где они действовали либо вообще без всяких санкций Совета Безопасности ООН, либо извратили содержание этих резолюций, как это было в Ливии. (...) Наши партнеры, особенно в Соединенных Штатах, всегда ясно, четко для себя формулируют свои геополитические и государственные интересы, преследуют их очень настойчиво, а потом, руководствуясь известной фразой: "Кто не с нами, тот против нас", - подтаскивают под себя весь остальной мир. А кто не подтаскивается, того начинают сразу тюкать и в конце концов, как правило, дотюкивают". Европа даже не упоминается", - отмечает автор статьи.

"Путин обвиняет новую украинскую власть в ультранационализме, говорит о преследованиях и опасности, которой подвергаются русскоговорящие граждане Украины. Он даже вспомнил о назначении "проходимца" Коломойского на пост губернатора Днепропетровска, заявив, что он "кинул" даже Романа Абрамовича. Только Путин забыл сказать, что новый чиновник является главой Европейского еврейского конгресса", - комментирует издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru