Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
5 марта 2014 г.

Гийом Перье | Le Monde

Турция - бдительный покровитель крымских татар

После долгого молчания по поводу событий на Майдане турецкие дипломаты, обеспокоенные положением крымских татар, решили заняться украинским вопросом, передает корреспондент Le Monde в Стамбуле Гийом Перье.

"Мы не позволим трениям в Крыму втянуть нас в кризис с Россией, - заявил 3 марта глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу. - Некоторые державы могут попытаться превратить крымский вопрос в русско-турецкий кризис. Однако Крым - это, в первую очередь, проблема Украины".

Незадолго до этого глава турецкой дипломатии принял представителей многочисленных ассоциаций крымских татар, проживающих в Турции. "Мы всегда будем там, где наши братья нуждаются в помощи. Мы будем помогать Крыму, земле наших предков, бок о бок с вами", - заверил их министр.

Анкара добивается участия в урегулировании конфликта, однако натиск Москвы в Крыму ставит Турцию в щекотливое положение, констатирует автор статьи. Исторические связи с тюркоязычным татарским меньшинством побуждают ее встать на его сторону. Но в то же время Турция делает все для того, чтобы не портить крайне важные для нее отношения с Россией.

Кризис в Крыму возрождает старые мечты о пантюркизме, до сих пор присутствующие в риторике националистических партий. В Турции помнят, что Крымское ханство, основанное тюрко-монгольскими племенами Золотой Орды, несколько веков подчинялось Османской империи, пока не было в 1783 году аннексировано Екатериной II. За этим последовал исход татар в Турцию, который усилился в 1940-е годы при Сталине, говорится в статье.

"У турецкого правительства нет ни малейшего желания провоцировать кризис в отношениях с Москвой - его главным поставщиком газа, - пишет Перье. - Давутоглу подтвердил важность "защиты территориальной целостности Украины", но также призвал Киев "сохранять равновесие" между Евросоюзом и Россией".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru