Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
5 марта 2014 г.

Федерико Рампини | La Repubblica

Обама готовит санкции, США и Европа расходятся во мнении

ЕС буксует по вопросу о санкциях против России в связи с ее действиями по Украине, что вызывает раздражение у Белого дома, пишет Федерико Рампини в газете La Repubblica.

В рамках сценария, который все больше походит на холодную войну, Америка готовит санкции против России, начиная с экономических мер, которые нанесут удар непосредственно по окружению Владимира Путина. Между тем Европа "прячется в складках местности", вызывая раздражение у Вашингтона, пишет автор. Без европейцев, говорят в Белом доме, экономический эффект будет неадекватным. Даже созыв G7 без России сопровождается слухами о том, что Германия не согласна с упразднением G8 и изоляцией Москвы. Пентагон, со своей стороны, не драматизирует ракетные испытания, проведенные Москвой: "Они были запланированы, русские нас предупредили в соответствии с положениями договора Start". Но в Белом доме недовольны и этим: если бы Путин хотел направить положительный сигнал, он бы отменил пуск.

Санкции Обамы уже готовы: замораживание виз, конфискация банковских счетов и другой собственности руководителей российской номенклатуры, говорится в статье. Конгресс США готовит еще более жесткие санкции: "Обама должен ускорить выдачу разрешения на продажу американского природного газа в Европу". США переполнены газом, его цена смехотворна по сравнению с европейским, но давняя обеспокоенность по поводу энергетической самодостаточности приводит к тому, что американский газ не будет экспортироваться.

"По мнению Вашингтона, ЕС в очередной раз демонстрирует недееспособность. Американская пресса приводит примеры заявлений, которые делаются в Брюсселе, Берлине, Лондоне и Париже: они не могут ни на что решиться. Даже Великобритания, которая обычно выступает единым фронтом с Америкой, выражает несогласие с введением экономических санкций. Дэвид Камерон против того, чтобы пугать российских инвесторов, размещающих капиталы в Лондонском Сити. Единственной санкцией, которую принял ЕС, стало замораживание собственности 18 украинских руководителей, близких к смещенному президенту Виктору Януковичу", - пишет корреспондент.

"Без европейцев санкции Вашингтона не будут эффективными. Экономические отношения США-Россия можно назвать скромными - это какие-то 40 млрд долларов в год против 460 млрд между ЕС и Россией. Если Обаме придется вводить санкции одному, то он рискует подарить российский рынок европейцам, нанеся ущерб американским многонациональным компаниям, таким, как Exxon, Boeing, General Motors, Procter&Gamble. По мнению Обамы, европейская нерешительность означает провал единой стратегии, нацеленной на передачу ЕС регионального досье (украинского). Обама хотел бы избавиться от роли мирового жандарма и заняться домашними делами", - говорится в статье.

В сложившейся ситуации наиболее воинственно настроен Збигнев Бжезинский, который сравнивает российское вторжение в Крым с аннексией Адольфом Гитлером Судет в 1938 году. Бжезинский советует: "Поставить оружие украинской армии и привести НАТО в состоянии боевой готовности, если мы не хотим, чтобы будущими жертвами Путина стали Румыния, Польша и Балтийские страны", - передает автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru