Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
5 марта 2014 г.

Маттиас Гебауэр, Грегор Петер Шмитц, Филипп Виттрок | Der Spiegel

Европейские санкции в отношении России становятся все ближе

Коллективная беспомощность царит на Западе в связи с ситуацией в Крыму, говорится в статье, опубликованной в немецком издании Der Spiegel. США и Европа в отчаянии ищут совместную стратегию, которая могла бы привести к разрешению конфликта, однако единства между ними пока что не ощущается. Американцы выступают за жесткий курс по отношению к России. Они уже прекратили военное сотрудничество с ней, приостановили торговые переговоры и угрожают санкциями. Европейский союз и, прежде всего, Германия с ее традиционными хорошими связями с Россией делают ставку на диалог. За этой позицией, отмечает издание, скрывается опасение, что санкции могут лишь спровоцировать Путина, к тому же Европа зависит от поставок российского газа, которые Кремль в прошлом уже не раз использовал в качестве политического оружия.

Но при всем нежелании, говорится далее, даже в Берлине из часа в час возрастают сомнения, что все еще может обойтись без санкций. Так, "шанс, что предложенная немецким канцлером Ангелой Меркель международная контактная группа по Украине все же будет создана, достаточно мал, а вот перспектива введения санкций, наоборот, становится все более вероятной". Министру иностранных дел Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру, занимающемуся челночной дипломатией, приходится действовать в острой нехватке времени. Он знает, что, если группа не будет создана в самое ближайшее время, уже в четверг главы европейских государств и правительств на внеочередном саммите в Брюсселе примут первые санкции в отношении России. В частности, рассматривается возможность введения точечных санкций в отношении отдельных представителей власти и компаний в виде заморозки заграничных активов и запрета на выдачу виз, прекращения переговоров об облегчении визового режима между Россией и ЕС и по другим вопросам, а также скорее символического бойкота июньского саммита "большой восьмерки" в Сочи. В этом случае, опасаются в МИД Германии, диалог с Москвой будет точно невозможен.

Надежды на то, что "санкции удастся предотвратить, практически нет", подчеркивает Der Spiegel. Как заявил министр иностранных дел Германии Штайнмайер по итогам встречи со своим российским коллегой Лавровым, "немецкая и российская стороны недостаточно близки к решению". Штайнмайеру, говорится далее, не удалось даже добиться с российской стороной единства по поводу принципов работы этой контактной группы.

Президент Путин, со своей стороны, предостерег Запад от введения санкций, отметив, что "это будет взаимный ущерб. И об этом тоже нужно подумать".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru