Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
5 марта 2014 г.

Марк Трейси | The New Republic

Что значит кризис на Украине для ее 70 тысяч евреев

Возможно, это и не самый очевидный вопрос в свете противостояния новому украинскому правительству в Крыму и лимитированного вторжения России на полуостров, но учитывая историю страны, он неизбежен, пишет New Republic. Итак, хорошо это или плохо для евреев?

Ответ, похоже, зависит от того, кому вы его задаете.

Владимир Путин на своей сюрреалистической пресс-конференции во вторник утверждал, что видел повязки со свастикой у участников антироссийских протестов в Киеве. Но лидеры украинского еврейского сообщества заявили, что недавние антисемитские провокации, в том числе появление на стенах синагоги в Крыму надписи "Смерть жидам", являются работой пророссийски настроенных украинцев.

"Похоже, что обе стороны пользуются украинским еврейским сообществом как пешкой, чтобы с помощью обвинений в антисемитизме понизить доверие к другой стороне", - отмечает автор статьи Марк Трейси.

Хотя нынешний уровень антисемитизма невысок, все же для украинских евреев было бы лучше, чтобы Украина сохранила свой суверенитет и территориальную целостность. Если Украина будет разделена вдоль этнических границ, то этнические меньшинства, среди которых больше всего татар и евреев, почувствуют себя лишними. Как сказал The Daily Beast Рональд Лодер, известная фигура в международном еврейском сообществе, "будущее Восточной и Центральной Европы зависит от взаимоуважения между различными сообществами".

Источник: The New Republic


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru