Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
5 марта 2014 г.

Борис Калноки | Die Welt

Сепаратисты поджидают и на юго-западе Украины

В увлекательной "драме" за целостность Украины почти все взоры устремлены на ее восток и Крым. Однако кое-что, пишет Борис Калноки на страницах немецкой газеты Die Welt, происходит и на ее юго-западе, где проживает целый ряд национальных меньшинств, в том числе румыны, венгры, поляки, чехи и словаки.

В эти выходные, например, министр иностранных дел Венгрии Ярош Мартоньи посетил "территорию, которую Венгрия после войны уступила Советскому Союзу и на которой сейчас проживают около 160 тысяч мадьяр". Для своего выступления венгерский политик подобрал осторожные слова о том, что в конечном итоге наступит мир и все наладится. Помимо этого, министр заверил венгерское меньшинство на Украине в поддержке Будапешта и заявил, что лучшим выходом для Украины будет ее децентрализация, для чего украинским властям следует внести некоторые изменения в конституцию или же принять новую конституцию. Тем не менее, Мартоньи подчеркнул, что Венгрия выступает за территориальную целостность Украины.

Конечно, комментирует Калноки, требования Мартоньи относительно децентрализации ни в коем случае нельзя сравнивать с требованиями подстрекаемых Россией восточноукраинских регионов о федерализации, которая, в свою очередь, имеет целью развал Украины. Однако Будапешт вместе с проживающим на Украине венгерским меньшинством, очевидно, хочет чего-то большего, нежели просто минимальных прав на самоопределение.

А вот венгерский националистический телеканал Echo TV, в отличие от осторожной позиции венгерских властей, в одной из своих передач призвал пересмотреть существующие границы. В частности, речь в программе шла о том, что следует "дружить" с Россией, ведь когда-нибудь венгерско-украинская граница будет проходить там же, где она проходила до Трианонского мирного договора (подписан 4 июня 1920 года между странами-победительницами в Первой мировой войне и потерпевшей поражение Венгрией. - Прим. ред.). Аналогичные требования вернуть территории, доставшиеся Украине после Второй мировой войны, выдвигают и румынские праворадикалы. Отношения между обеими странами, напоминает Калноки, остаются довольно напряженными. Так, Румыния является единственной страной, открыто претендующей на украинские территории. Некоторые вопросы этого спора пришлось в 2009 году решать Международному суду в Гааге, в результате чего Украина лишилась права на Змеиный остров.

Кроме того, заключает журналист, активное участие в предотвращении вооруженного конфликта принимает и Турция, ведь 12% населения полуострова составляют тюркоязычные крымские татары. В настоящее время Анкара, по информации из близких к турецкому правительству кругов, ведет переговоры со всеми вовлеченными в конфликт сторонами. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу встретился в Киеве с новым украинским руководством и представителями крымских татар. А они, как отметил политик, выступают против вхождения Крыма в состав России, поэтому их права должны быть соблюдены.

Источник: Die Welt


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru