Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
5 марта 2014 г.

Энтони Фейола | The Washington Post

Европа разделилась по российскому вопросу на заседании членов НАТО

"Во вторник страны-члены НАТО провели экстренные переговоры в связи с кризисом на Украине и торжественно поклялись в "солидарности", но имелись и признаки разделения Европы по вопросу, как реагировать на российское вмешательство в Крыму", - передает The Washington Post.

"Политические лидеры и население стран бывшего Восточного блока увидели призрак холодной войны", - констатирует автор статьи Энтони Фейола. Взволнованная Польша созвала внеочередное заседание НАТО, воспользовавшись редко используемым правом, доступным странам-участницам, которые считают, что их безопасность или территориальная целостность находятся под угрозой, говорится в статье.

Другие европейские страны резко осудили военные действия России, одновременно не выпуская из поля зрения свои экономические интересы в Москве, отмечает Фейола.

"Россия - четвертый по величине торговый партнер Германии за пределами ЕС и ее главный поставщик энергии. Среди французских компаний со значительными инвестициями в России находится Renault, отчасти принадлежащий французскому правительству. В кругах российских олигархов Лондон ласково называют "Москвой на Темзе", - напоминает издание.

"Почти никто в официальных кругах ЕС, ни на востоке, ни на западе Европы не призывает к тому, чтобы сапоги солдат НАТО вступили на украинскую землю. Но к востоку от Берлина, без сомнения, гораздо сильнее чувство тревоги из-за вновь ставшей воинственной России", - утверждает журналист.

"Материализовались худшие опасения этих стран, - считает научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (Лондон) Игорь Сутягин. - Они годами говорили, что Россия непредсказуема, что случиться может что угодно. И теперь это произошло".

Эстонская газета Ohtuleht написала в редакционной статье: "Неужели правительство осмелится предложить своим избирателям провести следующую зиму в холодной квартире из-за какого-то полуострова, который никто не может показать на карте?" Но далее предупреждает о том, что "каждая уступка только усилит аппетит агрессора", добавив, что "для нас, эстонцев, латышей и литовцев, это особенно болезненно".

Фейола также передает мнение, высказанное в чешской газете Lidove Noviny: "Решающий фактор для Путина состоит не в том, действительно ли русское меньшинство на Украине находится под угрозой. Он хочет продемонстрировать, что Россия заказывает музыку и что суверенитет других государств на ее границах - не более чем клочок бумаги".

"Украина не является членом НАТО, она не находится под ядерным "зонтом", и не существует обязательств ее защищать, - сказал госсекретарь МИД Латвии Андрис Пилдегович. - Но это часть Европы, и мы не можем об этом забывать".

Источник: The Washington Post


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru