Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
5 марта 2014 г.

Карен Деянг и Энн Джиран | The Washington Post

США готовы ввести санкции против российских чиновников и компаний

Администрация Обамы готова в одностороннем порядке ввести санкции против граждан России и российских компаний, которые, по ее информации, замешаны в коррупции и противозаконной деятельности на Украине, сообщает The Washington Post.

Американские чиновники отказались называть сроки принятия подобных мер, отметив, что действия России в ближайшие несколько дней покажут, насколько Владимир Путин заинтересован в скорейшей деэскалации конфликта в Крыму.

Тем временем президент США Барак Обама и госсекретарь Джон Керри выразили недоверие, граничащее с насмешкой, к словам российского лидера о том, что его войска в Крыму защищают этнических русских от прозападных украинцев, совершивших, по выражению Путина, "переворот".

"Господин Путин может сколько угодно бросаться словами", но "факты на местах" говорят совсем другое, заявил Обама после московской пресс-конференции Путина", - говорится в статье.

Находившийся с визитом в Киеве Керри также подчеркнул, что заявления Путина об "ультранационалистах" и "нацистах" на улицах Киева - всего лишь "предлог" для распространения военной оккупации за пределы Крыма, возможно, в промышленные районы Восточной Украины.

"Нет ни одного достоверного подтверждения в пользу хотя бы одного из этих заявлений, - утверждает Керри. - Ни единого".

Как отметил Обама, поступают "сообщения о том, что президент Путин взял паузу на какое-то время и обдумывает происходящее".

Источники издания в американской администрации полагают, что на сегодняшний день существует три сценария развития событий. Во-первых, Путин может согласиться с тем, что ему предлагают: вернуть войска в казармы, принять международных наблюдателей и начать диалог с временным правительством.

Во-вторых, Россия может расширить свою агрессию на Украине, направив войска на восток страны. При всей нежелательности такого поворота событий, говорится в статье, это поможет США убедить своих европейских партнеров, которые пока не спешат вводить полномасштабные санкции против Москвы.

Самым тяжелым для Белого дома будет сохранение статус-кво с российскими войсками в Крыму. Похожая ситуация уже несколько лет наблюдается в Грузии: Россия с 2008 года оккупирует северные сепаратистские анклавы страны, а западные угрозы в ее адрес давно прекратились.

"Пришло время действовать, - цитирует The Washington Post председателя Комитета по международным делам Палаты представителей США Эдварда Ройса. - Мы должны наложить сокрушительные санкции на высокопоставленных российских чиновников, госбанки и коммерческие предприятия, а также на ключевых лиц, стоящих за российским вторжением. Только заставив Путина прекратить агрессию и поддержав Украину в момент национального кризиса, мы сможем надеяться на восстановление мира в регионе".

Эд О'Киф принял участие в написании статьи

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru