Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
5 марта 2020 г.

Виола Ульрих | Die Welt

Почему женщины в среднем живут дольше мужчин

"Не только у нас, людей, но и у других млекопитающих преимущество на стороне представительниц женского пола: они в среднем живут дольше мужчин. Ученые, вероятно, разгадали загадку разной продолжительности жизни", - сообщает немецкое издание Die Welt.

"Если спросить пожилых людей о секрете их долгой жизни, они чаще всего ответят: здоровое питание, немного спорта, мало алкоголя и много воды. Одну вещь они не упомянут: хромосомы. Но именно с ними, вероятно, связано то, почему среди млекопитающих представительницы женского пола живут, как правило, дольше своих сородичей мужского пола".

Особую роль при этом играет наличие двух X-хромосом - по крайней мере, таков результат исследования ученых из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее.

"У млекопитающих самцы имеют одну X-хромосому и одну Y-хромосому, при этом самки имеют две Х-хромосомы, - поясняет издание. - У птиц, например, все с точностью до наоборот: у самцов две Z-хромосомы, в то время как у самок одна Z-хромосома и одна W-хромосома. То есть у этих видов преимущество на стороне самцов".

"Так называемая гомогаметность, наличие двух одинаковых хромосом, вероятно, играет решающую роль в продолжительности жизни. Ведь таким образом важная наследственная информация имеется в двух вариантах. Если одна версия подвергнется неблагоприятной мутации, здоровый вариант компенсирует повреждение".

"Эта гипотеза уже давно высказывалась исследователями. Теперь ее проверили ученые из Австралии. Для этого они изучили продолжительность жизни в общей сложности 229 видов животных. "Мы проанализировали данные не только о приматах, других млекопитающих и птицах, но также о рептилиях, рыбах, амфибиях, паукообразных, тараканах, кузнечиках, жуках, бабочках и моли", - пояснила в сообщении для СМИ автор исследования и биолог Зои Ксирокостас".

"Анализ действительно показал, что во всем животном мире представители пола с двумя одинаковыми половыми хромосомами живут дольше - в среднем на 17,6%".

"Ученые были удивлены тем, что гомогаметные самцы (например, у птиц) живут в среднем на 7,1% дольше самок, при этом гомогаметные самки (например, у людей) живут и вовсе на 20,9% дольше мужчин. Гетерогаметные мужчины с двумя разными половыми хромосомами находятся во вдвойне невыгодном положении: они не только живут меньше женщин, но также проигрывают в сравнении с гетерогаметными самками и умирают раньше их", - отмечает издание.

"Почему же сильный пол так обделен? С одной стороны, по мнению ученых, Y-хромосома гетерогаметного самца может быть менее развитой в сравнении с его гомогаметными сородичами. С другой, на женщин может положительно воздействовать женский половой гормон эстроген. Ведь уже известно, что он активирует фермент теломераза, который окружает хромосомы и ДНК. Или же, в-третьих, причина может состоять в том, что самцы участвуют в более сильной сексуальной конкуренции, чем самки. Они вынуждены идти на относительно большие риски и участвовать в опасных боях для продолжения рода", - пишет Die Welt.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru