Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 мая 2003 г.

Редакция | Asahi

Университет обнаружил раритетные газеты

То, что для одного человека является мусором, становится сокровищем для другого. Профессора Токийского университета обнаружили в куче хлама старинные газеты, многие экземпляры которых представляют огромную историческую ценность.

Более 100 тысяч листов газет, датируемых эпохой Мэйдзи (1868-1912), были обнаружены в музее университета. В них были обернуты ботанические экспонаты музея.

В свое время эти газеты были брошены как хлам, но профессора университета, проводившие недавно инвентаризацию музея, сразу поняли историческое значение газет, отобрали их и систематизировали для дальнейшего исследования.

Среди старых газет ученые обнаружили как общенациональные, так и местные издания. Но наибольший интерес представляют газеты, изданные в колониях и на территориях, оккупированных в свое время Японией.

К концу года будет завершена систематизация последних 10 тысяч газетных листов, а в 2004 году все обнаруженные газеты будут экспонироваться на публичной выставке.

"Эти газеты являются богатейшим материалом для исследователей. По ним можно детально изучать и историю колониальной политики Японии, и систему печати и шрифтов той эпохи. Это действительно груда хлама, которая превратилась в сокровище", - сказал Ёсиаки Нисино, профессор истории искусств.

Акихико Харухара, профессор журналистики из университета Дзёти, тоже дал этой находке высокую оценку.

"Обнаружение редких старых газет в таком хорошем состоянии и в таком количестве поистине неоценимо. Многие издания местных и колониальных газет были со временем утрачены, и мы найдемся, что в этой груде обнаружим хотя бы некоторые из них", - сказал Харухара.

В эти газеты были обернуты экспонаты ботанической коллекции, которая собиралась в эпоху Мэйдзи. Все они хранились в запасниках университетского музея.

В запаснике хранится 800 тысяч ботанических экспонатов, собранных в эпоху Мэйдзи, но газетные обертки 700 тысяч экспонатов были в свое время сняты и выброшены. К счастью, газетная бумага на 100 тысячах экспонатов осталась неповрежденной и сохранилась в хорошем состоянии, поскольку содержимое этих оберток тщательно берегли от солнечного света.

Когда Хидэаки Оба, профессор ботаники, проводил инвентаризацию оставшихся экспонатов, он спросил, интересуется ли кто-нибудь в университете старыми газетами.

Профессор Нисино вместе со своими студентами посмотрел старые обертки и сразу понял их историческое значение.

"Эти газеты нельзя считать методическим собранием материалов для исследования, но каждый отдельный экземпляр может представлять для ученого огромный интерес", - добавил Нисино.

Источник: Asahi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru