Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 мая 2003 г.

Герхард Хофер | Die Presse

Чистые дела с грязными деньгами

В 2002 году австрийские банки 215 раз били тревогу в связи с отмыванием денег. Однако в большинстве случаев следователи остаются ни с чем.

После того как человек покинул здание банка в Верхней Австрии, служащий схватился за телефонную трубку. Он сообщил о визитере в службу по борьбе с отмыванием денег. Хорватский ювелир хотел купить золото. Курс золота повсюду на свете одинаков. Почему он не стал покупать золото в Хорватии? Почему он заплатил наличными?

В прошлом году австрийские банки 215 раз били тревогу в связи с отмыванием денег. Годом раньше таких случаев было 248. Число сообщений сократилось, но их качество повысилось, подчеркивает Йозеф Мар, руководитель отдела по борьбе с отмыванием денег в федеральном управлении уголовной полиции. Он приписывает это учебе, проводимой в банках. "Банки в Австрии на очень высоком уровне в том, что касается этики ", - говорит Розен, главный следователь страны, расследующий дела, связанные с отмыванием денег.

"Тем, кто занимается отмыванием денег, нужны банки, но банки в них не нуждаются", - сказал Вальтер Ротенштайнер, глава Raiffeisen-Zentralbank, выступая на прошлой неделе в Вене на открытии двухдневной международной конференции по борьбе с отмыванием денег. В частности, после 11 сентября 2001 года большое внимание уделяется случаям отмывания денег, которые связаны с международным терроризмом. FATF, организация "Большой семерки" по борьбе с отмыванием денег, регулярно публикует списки стран, которые не сотрудничают в борьбе с отмыванием денег. Еще недавно в этих списках были не только острова Кука, Гренада, Сент-Киттс и Невис. Наряду с Россией и Украиной в них входила также Венгрия.

Вернемся же в Верхнюю Австрию: следователям понадобилось лишь несколько часов, чтобы их подозрения превратились в уверенность. Неизвестный появился в банке с краденым паспортом на имя одного хорватского ювелира. Во время очередной покупки золота он был взят под наблюдение. "Хорват" оказался чехом, который контрабандой провозил золото в Чехию. Полутора годами позже он и несколько его соучастников были приговорены на родине к длительным срокам заключения. Дело касалось отмывания денег в Австрии, Хорватии, Венгрии и Чехии на сумму 400 млн шиллингов.

Однако все реже отмывание денег происходит через банковское окошко. "Транзакции сегодня проводятся почти исключительно электронным путем", - подтвердил на конференции в Вене Роуэн Босворт-Девис. Этот эксперт по отмыванию денег сотрудничает с Bank of England и с британской полицией CIS.

По электронным путям ежегодно на счета пресловутых офшоров поступают миллиарды грязных долларов. По-прежнему популярностью пользуются, например, Виргинские острова. Там нет никаких налогов, никаких ведомств по контролю за банковской деятельностью, никакой юридической помощи. Фирмы даже не должны вести бухгалтерию. Неудивительно, что на Виргинских островах, где проживает всего 4000 человек, зарегистрировано 80 тысяч фирм. Учреждение фирмы обходится здесь в несколько сотен евро. Как это делается, можно прочитать в интернете. Посредники, как, например, www.global-money-com, предлагают полный сервис: анонимные номерные счета и кредитные карты, в интернете легко получить даже второй паспорт на другое имя.

Повсюду криминал пользуется преимуществами современной системы расчетов, говорит следователь Мар. Молниеносные денежные переводы ? это замечательная вещь для путешественников, которых обокрали во время их отпуска. По телефону деньги с родины придут к ним через несколько минут. Но система "Money-Transmitter" известна также торговцам наркотиками и людьми. "То же самое касается переводов с мобильного телефона на мобильный телефон", - продолжает Мар. Денежные потоки становятся все стремительнее, следователи все чаще оказываются ни с чем. Иногда следователи, занимающиеся отмыванием денег, работают в министерстве внутренних дел над одним делом по пять лет.

Поэтому в международной борьбе с отмыванием денег давно отказались от того, чтобы охотиться только за теми, кто непосредственно отмывает деньги. Хелен Хеттон, специалист по финансам на острове Джерси, убеждена в том, что борьба должна начинаться с нелегальных международных финансовых сделок на фирмах и в банках. "Речь идет об элементарной этике", - говорила она, выступая в Вене. Банки должны понимать, какие им грозят последствия, если они будут мириться с грязными сделками. Запреты и черные списки приводят к тому, что приличные предприятия избегают фирм и регионов с подмоченной репутацией.

Это известно также в Швейцарии, где теперь объявили войну отмыванию денег. В Швейцарии в 2002 году были принудительно закрыты три финансовых института по подозрению в отмывании денег.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru