Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 мая 2003 г.

Оливер Беркман, Джо Такмен | The Guardian

Фирма из Флориды зарабатывает миллионы на сборе данных об иностранцах

Компания, занимающаяся сбором данных, которая причастна к провалу выборов 2000 года во Флориде, получает от администрации Буша миллионы долларов на сбор подробной информации личного характера о жителях зарубежных стран. Это привело в гнев несколько правительств, утверждающих, что информация могла быть получена незаконным путем.

Из документов американского правительства видно, что компания ChoicePoint в прошлом году получила от министерства юстиции не менее 11 млн долл. (6,86 млн фунтов стерлингов) за предоставление данных (в основном о латиноамериканцах), которые включают в себя имя и адрес, профессию, дату рождения, номер паспорта и "описание внешности". Сообщается, что информация содержит даже сведения об уплате налогов и группе крови. Полиция Никарагуа провела рейды в двух офисах, подозреваемых в предоставлении подобной информации. Открытия ставят под удар доверие общества к избирательным структурам, особенно в Мексике, где правительство начало расследование.

ChoicePoint не впервые попадает в неоднозначную историю. Дочерняя фирма компании, Database Technologies, несет ответственность за путаницу при регистрации избирателей Флориды в 2000 году, в результате которой тысячи людей, в основном чернокожих, не смогли проголосовать. Если бы им была предоставлена такая возможность, ситуация для Эла Гора, который проиграл во Флориде из-за нескольких сотен голосов, могла бы быть совсем иной.

По мнению юристов США и Мексики, ChoicePoint можно будет преследовать в судебном порядке, если удастся доказать, что те, кто снабжал компанию информацией, нарушали законодательство своих стран. Это увеличивает вероятность того, что любой человек, сведения о котором доступны американцам, может подать иск против правительства США. "Любой, кто считает, что ему причинен ущерб, может вызвать американское правительство в суд, - заявил Джулио Телес, специалист по мексиканскому законодательству в сфере информации из университета Tec de Monterrey. - Мы все можем это сделать. Мы не готовы продавать личную информацию за несколько долларов".

Как США используют информацию, остается тайной, хотя особое внимание к Латинской Америке дает основания предположить, что сбор данных касается нелегальных иммигрантов. Какими бы ни были причины, для ChoicePoint это долгосрочный проект: полученные в прошлом году 11 млн долл. это лишь часть контракта, который стоит 67 млн долл. и заключен до 2005 года. ChoicePoint утверждает, что не нарушает законов. "Вся информация, собранная ChoicePoint об иностранных гражданах, получена от государственных и частных структур законным способом", - заявила компания. Она также отрицает приобретение в Мексике "регистрационных списков избирателей".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru