Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 мая 2003 г.

Джанпаоло Марро | La Stampa

Материал для одежды "ослепляет" металлоискатели

В нынешних условиях, когда уровень контроля в аэропортах чрезвычайно высок, особенно после событий 11 сентября, пройти с ножом на борт самолета, казалось бы, практически невозможно. Тем не менее это вполне осуществимо не только в Италии, но и в других странах. Достаточно надеть одежду из специальной ткани, состоящей из волокон, используемых в аэрокосмической промышленности.

Конечно, никому не придет в голову мысль приехать в аэропорт, облачившись в космический скафандр. Однако если учесть, что ткани такого типа уже широко используются при изготовлении одежды, прежде всего спортивной (например, лыжные куртки), то проблема становится реальной.

Обнаружил изъян в работе металлоискателя инженер из Турина Карло Виберти, член ассоциации "Космос" и кандидат на полет в космос в рамках итальянско-украинской космической экспедиции.

"Я являюсь кандидатом на участие в миссии, - рассказывает он, - в качестве бортового инженера российского сегмента МКС. При тренировках в условиях невесомости на борту используются костюмы из аэрокосмических волокон, из особого огнеупорного материала. Ткани созданы на основе тетрафторуглеводородов. В 2001-м я пришел в аэропорт в такой одежде. Я даже не заметил, что у меня в куртке был швейцарский перочинный ножик. Я прошел металлоискатель, и тот ничего не обнаружил. У меня возникли подозрения, и я повторил эксперимент в других аэропортах: в Турине, в Милане, в Риме, а также в Варшаве и Одессе. Во всех случаях мне удавалось под одеждой пронести ножи и другие металлические предметы. Есть даже видеозапись моих экспериментов".

Господин Виберти сообщил об этом недостатке системы безопасности в аэропортах в Национальную службу гражданской авиации, в американский Департамент безопасности, в американское посольство в Риме и также связался с Federal Aviation Administration (Федеральная служба авиации) и с Transportation security administration (Служба безопасности перевозок). Были проведены исследования в лабораториях ассоциации "Космос" для программы SpaceLand, которые подтвердили результаты наблюдений.

Но почему же металлоискатель не срабатывает, когда имеет дело с такой тканью? Оказалось, что, когда нож не достигает критической массы, волокно поглощает сигнал детектора, и тревога не срабатывает. Эффект зависит от многих факторов: тип металлоискателя, калибровка сигнала, плотность и конфигурация критической массы, количество ткани, которая защищает оружие во время контроля, а также скорость, с которой человек проходит через металлоискатель.

Господин Виберти опубликовал всю информацию по этому вопросу на сайте SpaceLand.biz. Последний эксперимент он провел 11 сентября 2002 года - спустя ровно год после теракта в Нью-Йорке.

Данная проблема даже рассматривалась итальянским парламентом: депутат от партии Forza Italia Освальдо Наполи, мэр города Джавено и вице-президент Ассоциации итальянских коммун, семь месяцев назад представил правительству запрос, однако ответа до сих пор не получил.

"Очевидно, - объясняет парламентарий, - пока идет проверка, соответствует ли действительности та информация, которую я изложил министру. Я хотел обратить внимание на этот вопрос, потому что сегодня в аэропортах как никогда важна безопасность на всех уровнях. Для того чтобы люди чувствовали себя в безопасности, необходимо знать правду. Вопрос деликатный, и я не сомневаюсь, что министр вплотную им занимается".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru