Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 мая 2003 г.

Ник Кольман | Le Soir

Мужчины созданы для того, чтобы летать в космос

Американский астронавт Кеннет Бауэрсокс, оставшийся живым и невредимым, как и два других члена экипажа, после неудачного полета и неуправляемого воскресного приземления российского космического корабля "Союз", признал в интервью AFP, что ему было "приятно вернуться на Землю". "Я посмотрел в иллюминатор, вышел и увидел прекрасную бурую землю, траву ? такую зеленую, какую я еще никогда не встречал. Это была фантастика!" ? заявил американский астронавт, возвращавшийся в Москву после нештатной посадки в 400 километрах от запланированного места приземления в степях Казахстана. "Я ? летчик-испытатель, а летчики-испытатели всегда мечтают впервые полетать на космическом корабле. Так что моя мечта сбылась", ? добавил астронавт. С декабря он находился на Международной космической станции (МКС) вместе с двумя другими членами экипажа ? американцем Дональдом Петтитом и россиянином Николаем Будариным. Предполагалось, что все они вернутся на Землю на борту американского челнока.

Впервые ? если не считать "космического туриста" Денниса Тито ? американские астронавты возвращаются на Землю на борту российского "Союза". Это намного более впечатляет, чем приземление челнока, сказал Бауэрсокс после спуска, проходившего по свободной ("баллистической", как говорят русские) траектории, в ходе которого члены экипажа испытывали перегрузку, в восемь раз превышающую силу земного притяжения. Впрочем, Кеннет Бауэрсокс не стал драматизировать ситуацию. "Союз" вполне надежен и функционировал так, как и был должен функционировать. Спуск действительно прошел хорошо, сказал он.

Российский корабль "Союз", первоначальная модель которого была разработана тридцать лет назад (в воскресенье россияне как раз проводили испытание новой модели), остается единственным средством связи с МКС после прекращения полетов американских челноков: решение об этом было принято после катастрофы Columbia 1 февраля, повлекшей за собой гибель семи членов экипажа. Мы потеряли наших друзей, но то, что в момент катастрофы мы находились в космосе, помогло нам пережить этот шок, сказал Бауэрсокс. Дополнительные два месяца (проведенные экипажем на МКС из-за отмены их возвращения на борту шаттла) стали для него подарком. Мужчины созданы для того, чтобы летать в космос, добавил американский астронавт.

Источник: Le Soir


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru