Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 мая 2003 г.

Корреспондент | La Repubblica

Ирак: Италия войдет в состав сил по стабилизации

Полицейские операции, операции по разминированию и оказанию срочной медицинской помощи. Италия входит в число стран, участвующих в плане стабилизации ситуации в Ираке. По словам источников, близких к министру обороны США Дональду Рамсфельду, в состав стабилизационных сил входят, помимо Италии и Соединенных Штатов, Великобритания, Польша, Албания, Болгария, Дания, Нидерланды, Испания и Украина. Свое содействие предложили также Филиппины, Катар и Южная Корея, однако, пока не ясно, какой вклад они могут внести в эту операцию. Австралия, в свою очередь, заявила о том, что не готова принимать участие в миротворческих операциях, хотя была одной из основных участниц боевых действий в Ираке.

План был окончательно утвержден в среду в Лондоне. Американские источники поясняют, что Франция, Германия и Россия, выступавшие против войны, не будут принимать участие в мероприятиях по стабилизации в Ираке, так же как и арабские страны. Это наказание? "Это точка зрения. Или возможно, они не хотели принимать участия в этих силах", - такова реплика американских источников.

Что касается участия стран НАТО, то оно будет зависеть от двусторонних отношений, и, таким образом, не выльется в участие всего альянса, как такового. Не может быть и речи о праве вето со стороны какого-либо участника НАТО. Что касается Объединенных Наций, то Соединенные Штаты и Великобритания намереваются ограничить ее роль в оказании гуманитарной помощи и помощи беженцам и не вовлекать ее в миротворческие операции. Уже готовится проект соответствующей резолюции.

Пока численность стабилизационных сил не определена, так же как и не установлены границы между зонами ответственности, на которые поделена территория Ирака. Известно лишь то, что каждый из секторов будет контролировать одна из стран, входящих в стабилизационные силы. Это будет страна, которая принимала участие в нападении на Ирак (Соединенные Штаты, Великобритания и Польша). В каждой зоне будет действовать контингент численностью до одной дивизии (20 тысяч человек). Американская - под командованием американцев. И две многонациональные, под командованием британцев и поляков. Стабилизационные силы возглавит генерал Томми Фрэнкс, руководивший операцией "Свобода для Ирака". Что касается темпов, то министр иностранных дел Польши Влодзимеж Чимошевич заявил, что планируется развернуть иностранные контингенты к концу мая.

Сегодня поступило сообщение и о назначении иракского министра нефти. Им стал Тамир Гадбан, бывший ответственный директор по вопросам планирования этого же министерства при режиме Саддама Хусейна. "Консультативный совет", в который войдут два американца, будет оказывать помощь новому иракскому министру. Речь идет о бывшем президенте и члене административного совета "Шелл" Филипе Карролле и бывшем руководителе Иракской государственной нефтяной компании Фаделе Отмане.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru