Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 мая 2003 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Признаки новых слияний в нефтяном бизнесе

В России готовятся новые слияния ? реакция на появление новых гигантов в отрасли

Российская нефтяная промышленность пришла в движение. После того как в результате слияний Тюменской нефтяной компании (ТНК) и ВР, а также "Юкоса" и "Сибнефти" в отрасли появились два новых гиганта, аналитики в Москве ожидают продолжения процесса концентрации. Уже скоро, как предполагает Леонид Федун, вице-президент второго по величине российского нефтяного концерна "Лукойл", в России останется всего три или четыре крупных нефтяных компании, "возможно, с участием западного капитала".

В отрасли существует два вида предприятий: те, которые готовы пойти на слияние, и те, которые будут поглощены практически без учета их мнения по данному вопросу. Так, рост объемов торгов акциями "Сургутнефтегаза", который отмечался в последние дни, указывает на то, что это предприятие, возможно, ожидает недружественное поглощение. По мнению аналитиков инвестиционной фирмы "Тройка-Диалог", "Сургутнефтегаз" начал потихоньку сам скупать собственные акции. Большой интерес к этому предприятию проявляют также ТНК и объединившаяся с "Юкосом" "Сибнефть", принадлежащая олигарху Роману Абрамовичу.

Курс акций "Сургутнефтегаза" перед майскими праздниками, в России с 1 по 4 мая ? нерабочие дни, сначала вырос на 17%. Однако потом, когда стало известно, что предприятие было преобразовано из акционерного общества в товарищество с ограниченной ответственностью, он упал на 6%. Рынок интерпретировал это как защитную меру против недружественного поглощения и отреагировал отрицательно, комментирует события "Независимая газета".

"Сургутнефтегаз" располагает резервами в 2,5 млрд т нефти и считается эффективным предприятием. В прошлом году "Сургутнефтегаз" добыл 49,2 млн т нефти и получил за первые три квартала прибыль в размере 1,16 млрд долларов. В этом году предприятие хочет увеличить объемы нефтедобычи примерно на 10%.

Утверждается, что интерес к этому предприятию проявляет также концерн "Лукойл", который после создания "ЮкосСибнефти" оказался во вторых рядах. Заявление президента "Лукойла" Вагита Алекперова о том, что его предприятие готовится к конкурентной борьбе, было воспринято аналитиками со скепсисом, так как "Лукойл" по всем важнейшим показателям отстает от нового, объединенного концерна.

Rusenergy.com, интернет-портал отраслевого журнала Russian Energy weekly, в этой связи обращает внимание на одну российскую особенность. Кремль, серьезно озабоченный растущим экономическим и политическим влиянием "ЮкосСибнефти" и, соответственно, Михаила Ходорковского, заинтересован в создании противовеса новому гиганту. И здесь напрашивается вариант слияния "Лукойла" и "Сургутнефтегаза", к которым будущем году могло бы присоединиться и государственное предприятие "Роснефть".

Но и слияние "Юкоса" и "Сибнефти" тоже еще пока не санкционировано. Сообщается, что обязательное заявление на прошлой неделе еще не поступило в министерстве по антимонопольной политике. К тому же, уже заметным становится сопротивление. Слияние подняло вопросы относительно регионального доминирования в некоторых областях, предостерегает министр Илья Юшанов. Новому концерну, возможно, придется расстаться с некоторыми своими паями.

Однако просители держатся уверенно и ссылаются на прецедент. Когда в 2001 году Роман Абрамович и Олег Дерипаска объединили 70% российского алюминиевого рынка в холдинг "Русский алюминий", у министерства по антимонопольной политике не было никаких возражений ? в случае же "ЮкосСибнефти" речь идет лишь о 30% нефтяного рынка.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru