Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 мая 2003 г.

Редакция | Yomiuri

Россия и Япония будут совместно уничтожать ядерные отходы

Правительства России и Японии договорились совместно начать демонтаж 40 списанных российских атомных подводных лодок, которые в настоящее время находятся в военном порту Владивостока, и ликвидацию ядерных отходов и радиоактивных деталей. Демонтаж лодок начнется летом этого года.

Как заявили официальные лица, официальное соглашение о совместном демонтаже подводных лодок правительства обеих стран подпишут в конце мая.

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми и Президент России Владимир Путин объявят о своем намерении демонтировать все подводные лодки на встрече "Большой восьмерки", которая будет проходить в начале июня в Эвиан-ле-Бене во Франции.

Правительства России и Японии планируют включать совместный проект о ликвидации ядерных отходов и деталей подводных лодок в повестку дня встречи "восьмерки", о чем направлено официальное сообщение председателю встречи.

Демонтаж начнется с подводной лодки общего стратегического назначения "Виктор", которая в настоящее время находится в порту Владивостока.

Реализация совместного проекта демонтажа, разработанного на срок один год, начнется в августе, сразу после того, как отходы от ядерного топлива будут перемещены с подводной лодки в соответствующее место хранения.

Проникновение отходов от ядерного топлива с устаревших российских подводных лодок в воды Японского моря побудило Россию и Японию в 1993 году прийти к соглашению о сотрудничестве в демонтаже субмарин. Это соглашение стало частью общего проекта, в рамках которого Япония оказывает помощь в удалении ядерных отходов с территории республик бывшего Советского Союза.

В том же году был создан совместный российско-японский комитет по ликвидации ядерных отходов, после чего японской стороной были выделены средства на проект демонтажа ядерных объектов. Но ввиду того, что Москва не смогла выработать общее мнение на правительственном уровне относительно реализации проекта, ни одна из подводных лодок так и не была демонтирована.

В прошлом году на встрече "восьмерки" в Кананаскисе (Канада) была принята декларация G-8, направленная на предотвращение распространения радиоактивных материалов и оружия массового уничтожения с территории бывшего Советского Союза в целях сдерживания терроризма. На этом фоне проект демонтажа атомных подводных лодок вновь приобрел важность и актуальность.

Проект совместных действий России и Японии, подписанный Коидзуми во время его визита в Россию в январе этого года, включает пункт об ускорении демонтажа атомных подводных лодок и начале подготовительных работ.

Для реализации проекта Япония выделила около 25 млрд иен. Значительная часть этой суммы - 15 млрд - потрачена на строительство особого хранилища для жидких радиоактивных отходов. Остальные деньги будут потрачены на демонтаж подводных лодок.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru