Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 мая 2005 г.

редакция | ABC

Во время Второй мировой войны Советский Союз расстрелял миллион своих солдат

Во время Второй мировой войны советская армия в общей сложности расстреляла 954 тыс. собственных солдат, большинству из которых было предъявлено обвинение в трусости и других преступлениях, подтвердил вчера историк и бывший руководитель коммунистической партии Советского Союза Александр Яковлев.

Яковлев, ветеран Второй мировой войны, в настоящий момент президент международного фонда "Демократия", сказал в интервью агентству "Интерфакс", "что солдаты, конечно, совершали нарушения, но расстрела не заслуживали".

Чтобы проиллюстрировать свои заявления, российский историк привел в пример расстрел - которому он сам был свидетелем - восемнадцатилетнего солдата по приказу командира роты.

"Это случилось во время наступления немецкой армии, новобранцу не удалось справиться со своим страхом, он вскочил и бросился бежать. Достаточно было бы повалить его на землю, чтобы привести в чувство, но офицер выстрелил ему в спину", - рассказывает историк.

Подобные расстрелы были "обычным делом" и происходили довольно часто в советской армии, свидетельствует Александр Яковлев и добавляет, что начальники частей получали инструкции, предписывавшие действовать жестко, решительно и быстро по отношению к "трусам".

Российский историк пояснил, что он также стал свидетелем того, как политический комиссар одного батальона инструктировал офицеров, которые командовали этой частью накануне планируемого наступления.

"Рецепты" НКВД

"Если ты приказываешь солдатам вставать и идти в атаку, а они не повинуются, то стреляй в того, который находится к тебе ближе всего, и увидишь, как остальные сразу бросятся в атаку". Вот что советовал тот самый комиссар, отмечает Яковлев.

Во времена перестройки Михаила Горбачева Яковлев был членом политбюро коммунистической партии и ведущим идеологом политики "гласности".

Опираясь на свои воспоминания и свой опыт, Яковлев уверяет, что на фронте расстрел солдат агентами тайной полиции Сталина, чекистами НКВД, был обычным делом, происходящим каждый день. В разгар официальной подготовки к празднованию 60-летия победы в России об этом вспоминают нечасто. По официальным данным, потери Советского Союза во время Второй мировой войны составили 27 миллионов человек.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru