Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 мая 2005 г.

Эндрю Ретман | EUobserver

Накануне саммита России и ЕС обстановка накаляется

Упрощение визового режима и транссибирские авиалинии могут быть проигнорированы новым соглашением между Россией и ЕС, которое должно быть подписано на двустороннем саммите в Кремлевском дворце Москвы 10 мая.

Шестидесятистраничный документ очертит принципы будущего сотрудничества по четырем "общим пространствам" в сфере экономики, внешней безопасности, свободы и правосудия и образования.

Текст договора будет опубликован вскоре после встречи на следующей неделе, относительно которой обе стороны исполнены оптимизма, однако предупреждают, что обсуждения окончательных формулировок могут затянуться до глубокой ночи.

"И Россия и ЕС обладают политической волей, и я убежден, что во вторник договор будет подписан", - сказал представитель российской миссии в Брюсселе.

Нынешний президент ЕС Жан-Клод Юнкер и президент Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозо, а также верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана будут регулировать переговоры с президентом России Владимиром Путиным и его командой.

Текст договора будет представлять собой выражение политической воли, подкрепляя договор 1997 года о партнерстве и сотрудничестве, формирующий основы взаимоотношений Россия-ЕС новыми обязательствами и планами действий.

Он не будет иметь обязательной силы.

"Будут ли эти договоренности претворены в жизнь - это вопрос, который надо будет пересмотреть через два года", - сообщает источник в Еврокомиссии.

Головная боль от виз и самолетов

Планы по упрощению правил выдачи виз для бизнесменов и дипломатов, равно как и вопрос о российских субсидиях на транссибирские авиалинии продолжают вызывать головную боль даже сейчас, меньше чем за неделю до саммита.

Брюссель и Москва 3 мая снарядили экспертные группы в обе столицы, чтобы они попытались достичь соглашения по этим двум вопросам.

Брюссель хочет добиться от России, чтобы она ввела долгосрочные мультивизы для тех, кто приезжает в Россию по делу и ввела четкие правила репатриации для неграждан ЕС и России, которые путешествуют через Россию транзитом по пути в Центральную и Западную Европу.

Россия же хочет придержать правила репатриации, чтобы завести о них речь позднее в переговорах о безвизовых перемещениях.

Представители комиссии подчеркивают, что безвизовый режим остается отдаленной перспективой и не будет рассматриваться до тех пор, пока Россия не подпишет с Латвией и Эстонией договор о границах.

ЕС хочет также, чтобы Россия прекратила оказывать государственную помощь (около 300 млн в год) таким авиакомпаниям, как "Аэрофлот", к 2013 году.

Комиссия рассчитывает, что проблемы виз и субсидий будут разрешены позже, чем 10 мая.

Москва более оптимистична.

"Наши представления о том, как эти проблемы должны быть решены, отличаются, - сказал представитель делегации, - однако я уверен, что рабочие группы в Брюсселе и Москве смогут уладить разногласия до начала саммита".

Что касается свободы и правосудия, то обе стороны согласились включить пункты, связанные с независимой судебной системой и свободой прессы в России, а также утверждение, что борьба с терроризмом должна быть уравновешена уважением к правам человека.

Отношения, далекие от идеала

Однако отношения между сторонами остаются сложными.

Вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген вызвал гнев Москвы, сказав во время визита в Таллин 2 мая, что Россия должна признать факт оккупации прибалтийских государств после Второй мировой войны.

За этим шагом последовало решение Риги присоединить одностороннюю политическую декларацию к договору о границах от 1997 года, осуждающую роль Советского Союза в регионе.

По сообщениям информационных агентств, министр иностранных дел России Сергей Лавров отказался подписывать договор с Латвией, если Рига не уберет этот пункт.

Лавров сказал, что заявление Ферхойгена оскорбительно не только для памяти бесчисленных жертв фашизма, но и для глав государств, которые прибудут в Москву для празднования годовщины победы.

Источник: EUobserver


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru