Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 мая 2005 г.

Нил Бакли | Financial Times

Россияне готовятся к новым оскорблениям

Президент Джордж Буш будет вынужден проявлять осторожность в высказывании каких-либо тревог по поводу приверженности России демократии во время своего 24-часового пребывания в Москве в воскресенье, чтобы не гладить против шерсти тех, кто будет его принимать, а также многих простых россиян.

Москва готовится к одному из своих крупнейших мероприятий на мировой арене после проведения Олимпиады-1980.

"День победы" в войне, которую россияне называют Великой Отечественной, остается одним из важнейших праздников, вселяющих гордость. Вряд ли россияне доброжелательно отнесутся к критике, вторгающейся в празднование победы над нацистами и поминание советских граждан, убитых во время войны.

"Это единственный национальный исторический праздник, сохранившийся в России. Это во многом семейный праздник. Даже сегодня в России мало семей, которые не потеряли кого-либо в войне", - отмечает Ирина Кобринская, политолог РАН.

Решение Буша добавить в свой маршрут Грузию и прибалтийские государства вместо того, чтобы сделать Россию центром своего европейского визита, уже назвали дипломатическим оскорблением - даже в газетах, критикующих Кремль.

Как бы россияне ни относились к самому Путину (а опросы общественного мнения показывают, что популярность президента остается высокой), многие из них с подозрением оценивают мотивы США в усилении критики путинской централизации власти. Подозрения были подкреплены революциями на Украине и в Грузии, которые, как считают многие, были поддержаны США. Россияне считают эти революции не демократическим освобождением, а иностранным вмешательством в дела "ближнего зарубежья".

Утверждение Путина, прозвучавшее в ежегодном Послании Федеральному собранию на прошлой неделе, о том, что крах СССР был "крупнейшей геополитической катастрофой" XX века, подверглось мощной критике за границей, однако на внутренней арене было популистским приемом, задевшим глубокую вену ностальгии.

Во время радиоопроса, проведенного в прошлом месяце во время посещения России госсекретарем США Кондолизой Райс, 46% из нескольких тысяч слушателей заявили, что они считают Америку врагом, а не другом.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru