Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 мая 2005 г.

Брайан Грум | Financial Times

Тотальное разочарование

В прошлом году, когда компания Total объявила, что покупает 25% крупнейшего в России независимого производителя газа "Новатек", французскому нефтяному игроку аплодировали за хитроумный ход.

Несколькими неделями раньше глава Total Тьери Десмарест опроверг слухи о том, что его интересует борьба за англо-голландского конкурента, компанию Shell. Он обхаживал и "Сибнефть", одну из крупнейших в России нефтяных компаний, но разум взял верх.

Он решил не следовать примеру BP, заплатившей за год до этого 7 млрд долларов за 50% третьей по величине российской энергетической группы ТНК. Он поставил себе более скромную цель, инвестировав 1 млрд долларов в блокирующий миноритарный пакет акций "Новатека".

Хотя "Новатек" невелик в сравнении с "Газпромом", это одна из самых доходных и быстро развивающихся российских энергетических компаний. Дополнительным преимуществом является то, что это одна из немногих российских групп, не принадлежащих олигархам. Короче говоря, сделка должна была быть довольно простой.

Но в расчетах не учли запутанную российскую бюрократию и политическую систему. Вчера Total заявила, что до сих пор ждет разрешения российских антимонопольных органов на завершение сделки.

Разочарование французов тем сильнее, что ответ им обещали дать в начале апреля. Они не понимают причин задержки, так как доля "Новатека" на рынке российского газа составляет всего 4%.

Без этой сделки Total рискует потерять 4% среднегодового роста. Что до России, то она мало что делает для подтверждения новой, благоприятной для бизнеса политики Владимира Путина.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru