Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 мая 2005 г.

Эдвард Олден, Кэролайн Дэниел | Financial Times

Буш во время европейского турне будет продвигать демократию

В период своего пятидневного турне, за время которого он посетит, помимо Москвы, Латвию, Голландию и Грузию, президент Джордж Буш будет оказывать давление на Россию и другие страны региона, с тем чтобы они восприняли "более широкую концепцию демократии", сообщает Белый дом.

Обозначенная в США как визит в честь 60-летней годовщины освобождения Европы от фашизма и в память о 27 миллионах граждан Советского Союза, погибших во время Второй мировой войны, начинающаяся завтра поездка представляет собой очередную попытку Буша подтолкнуть Россию к демократизации и экономической либерализации. Одновременно с этим Буш выразит поддержку обретению независимости соседними с ней государствами.

Стивен Хэдли, советник президента США по национальной безопасности, сказал вчера, что третье европейское турне президента с момента его переизбрания шесть месяцев назад будет "знаменовать собой рост демократии во всей Европе". Президент Буш, сказал он, подчеркнет, что демократия - это "больше, чем просто выборы", она предполагает приверженность защите прав личности и прав меньшинств за счет правовых инструментов и сильных независимых институтов.

В то время как Хэдли настаивает, что призывы президента не будут обращены исключительно к России, в последнее время США все чаще критикуют то, что считают признаками возвращения Москвы к авторитаризму. Госсекретарь США Кондолиза Райс сказала во время визита в Россию в прошлом месяце, что "последние тенденции не были положительными".

Парадный характер событий, вероятно, не позволит Бушу выступить с критикой такого же рода. Однако его решение посетить государства Балтии и Грузию, где он, в частности, произнесет на площади Свободы в Тбилиси речь перед аудиторией примерно в 100 тысяч человек, для главы России Путина будет выглядеть как провокация. Это станет первым визитом президента США в Грузию.

Вчера Буш заказал телефонный разговор с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, в котором выразил одобрение в отношении экономических и демократических реформ и поддержал вывод российских военных баз из страны. Хэдли сказал, что президент отметит грузинскую "революцию роз" 2003 года как "веху в истории освобождения", заметив, что Соединенные Штаты поддерживают стремление Грузии укрепить связи с НАТО и ЕС.

Он сказал также, что Буш одобрит шаги прибалтийских государств по "содействию свободе в Белоруссии". Кондолиза Райс назвала Белоруссию "последней диктатурой Европы" и в прошлом месяце встретилась с лидерами белорусской оппозиции, чтобы заверить их в поддержке США.

Бушу, вероятно, придется высказаться по поводу растущего беспокойства в России в связи с присутствием США на границах России, воспринимаемым как посягательство, и по поводу того, может ли это присутствие расшириться, если США поддержит дальнейшие волнения в Белоруссии с целью свергнуть президента Александра Лукашенко, союзника Москвы.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru