Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 мая 2005 г.

Редакция | Ha'aretz

Шарон в Освенциме на Марше жизни

В четверг премьер-министр Ариэль Шарон принимает участие в Марше жизни, приуроченном ко Дню памяти Холокоста, который проходит от концлагеря Освенцим до Биркенау. Шарон отбыл в Польшу в среду вечером. Он возглавляет израильскую делегацию, которая включает министров, общественных лидеров, переживших Холокост, и их родных.

Шарон будет играть центральную роль в памятной церемонии в Биркенау, а в Освенциме он прикрепит мезузу в еврейском павильоне и зажжет свечу в крематории. Затем он примет участие в церемонии закрытия Марша жизни.

Прежде чем возвратиться в Израиль, премьер-министр проведет встречи, в которых будут участвовать польский премьер-министр Марек Белка и, возможно, венгерский премьер-министр Ференц Дьюршани.

День памяти Холокоста начался в среду вечером. В музее Холокоста "Яд-Вашем" в Иерусалиме состоялась правительственная церемония, которую посетили президент Моше Кацав и Шарон.

"Никогда больше евреи не окажутся в мире без дома, без безопасной гавани, где можно укрыться и спастись, никогда не останутся без мощной обороны, способной защитить их жизни, - заявил Шарон на церемонии. - Нас больше никогда не застанут врасплох. Больше никогда".

Шесть человек, переживших Холокост, зажгли факелы в память о шести миллионах евреев, убитых во время Холокоста. В этом году также отмечается 60-летняя годовщина окончания Второй мировой войны.

Тем временем две другие памятные церемонии были посвящены детям - жертвам Холокоста. На церемонии в кибуце Тель-Ицхак вспоминали о детях, погибших в концлагерях, и о тех, кто пережил Холокост, найдя убежище в монастырях или нелегально бежав на территорию современного Израиля.

Истории детей Холокоста рассказывали и на церемонии в Международном аэропорту Бен-Гуриона. Ее организовали 84 молодежных лидера из близлежащих поселений. Они побывали в концлагерях в Польше; эта поездка спонсировалась управлением аэропортами.

Молодежь зачитывала свои собственные записи, сделанные по впечатлениям от поездки, и имена детей, погибших во время Холокоста.

Лагеря смерти посетит и еще одна молодежная группа после Дня памяти Холокоста. Их однодневный визит спонсируется туристическим агентством Issta, авиакомпанией El Al и муниципалитетом Бейт-Шеан. Старшеклассники из Бейт-Шеана посетят еврейский квартал и синагоги в Кракове и концлагеря Освенцим и Биркенау 17 мая. Стоимость однодневной экскурсии составляет всего 100 долларов на человека (в то время как недельный тур стоит 1200-1450 долларов). El Al предоставляет бесплатные авиабилеты.

"Социо-экономическая ситуация, в которой оказалась молодежь с периферии, не позволяет ей постигать тему Холокоста так глубоко, как могут их друзья из центра страны", - отмечает Шимон Сибони, председатель Issta.

Однако если израильские школьники отправляются в Польшу, чтобы увидеть места, где случились самые ужасные зверства Холокоста, многие пережившие Холокост, такие как Зеев Розенберг, один из шести факельщиков во время памятных церемоний, остаются в Израиле и отмечают День памяти в стране.

Розенберг родился в Варшаве 72 года назад. Он жил в гетто, пока не решил, что там слишком опасно и пора бежать. Его арийская внешность и придуманное имя помогли ему в компании с другими польскими подростками уйти в леса на севере Польши и вступить в подпольную армию. Затем вместе с двумя друзьями Розенберг возвратился в Варшаву, откуда он передавал тайные сообщения своим товарищам-подпольщикам и где его серьезно ранили.

После войны Розенберг хотел возвратиться домой, однако, узнав, что никто из его родных не выжил, он эмигрировал в Израиль, женился и вырастил двух сыновей. Сейчас он живет в Кфар-Врадиме, у него семеро внуков и любимое хобби - скульптура.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru