Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 мая 2005 г.

Этгар Лефковиц | The Jerusalem Post

Европейцы не преследуют нацистских преступников

Эфраим Зурофф знает, что во время церемоний во всем мире, приуроченных ко Дню памяти Холокоста, будет много разговоров о памяти и горе, о долге передать следующим поколениям свидетельства о том, что произошло. Лидеры стран, граждане которых участвовали в зверствах Холокоста, будут даже бить себя в грудь, утопая в угрызениях совести за свою коллективную вину.

Но Зурофф также знает, что почти ничего не будет сказано о правосудии над сотнями нацистских военных преступников, которые живы по сей день. Единственное, что сделали страны, участвовавшие в Холокосте, отметил директор израильского отделения Центра Симона Визенталя в интервью The Jerusalem Post, это признали свою вину.

"Они все произносили пустые слова, - говорит Зурофф. - Конечно, все эти страны присылали своих лидеров в Израиль. Но это сделать легче всего, потому что это просто слова".

Они не подкрепляли свои слова делом, не привлекали военных преступников к суду. Потому что это требует действия, а действие как раз и отсутствует, говорится в ежегодном докладе, посвященном расследованиям и наказанию нацистских военных преступников и обнародованном Центром Симона Визенталя в среду.

С одной стороны, доклад указывает на впечатляющие успехи новых расследований в прошлом году. С другой стороны, отмечается, что эта тенденция почти полностью зависит от собственной деятельности Центра Симона Визенталя, который проводит кампанию "Операция последний шанс". Ее цель - находить и проводить расследования в отношении подозреваемых военных преступников.

Почти все новые уголовные дела в Европе, заявил Зурофф, были инициированы или основаны на свидетельствах самого центра.

Доклад воздает хвалу Соединенным Штатам, единственной стране, получившей отметку "5". За свои активные усилия Венгрия получила отметку "4". Также говорится о "жалком провале" таких стран, как Украина, Норвегия, Швеция и Сирия, в привлечении к ответственности и даже в проведении расследований в отношении подозреваемых военных преступников, живущих в пределах их границ.

Зурофф сказал, что другие страны, например, Литва, так долго тянули, что те немногие преступники, которых они привлекли к суду, стали такими старыми и слабыми, что судить их стало невозможно. Зачастую ссылка на возраст служит оправданием для тех стран, которые просто не хотят признавать свое собственное прошлое - причем этого не хотят и их общества.

"Правительства знают, что эти люди скоро умрут и что они не представляют серьезной угрозы для населения, - заявил Зурофф. - Некоторые из них поддерживают нацизм или антисемитизм, они становятся образцом для фашистского мышления и нацистской деятельности. Однако не насилуют своих соседок и не в состоянии совершить какие-либо новые убийства. Они представляют угрозу только в символическом смысле".

Поэтому, полагает Зурофф, уголовное преследование нацистских военных преступников прекратится в течение ближайших двух-трех лет.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru