Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 мая 2005 г.

Фернанда Нидекер | Libération

В Пакистане арестован один из лидеров "Аль-Каиды"

Для Пакистана это "очень важная поимка", для Вашингтона - "крупная победа в войне с терроризмом". И в самом деле, о поимке лидеров "Аль-Каиды" не было слышно уже давно. Вчера пакистанские власти объявили об аресте ливийца Абу Фараджа, который считается "человеком номер три" в "Аль-Каиде".

"Он находился в розыске за различные покушения на высокопоставленных лиц, в том числе на пакистанского президента Первеза Мушаррафа", - отметил пакистанский министр информации шейх Рашид, который объявил о поимке Абу Фараджа в конце минувшей недели на северо-западе Пакистана.

Президент Джордж Буш выразил удовлетворение по поводу ареста, с которым, "устранен опасный враг, представлявший прямую угрозу для Америки и для всех, кто привержен свободе".

Награда. Об обстоятельствах ареста Абу Фараджа Исламабад в деталях не сообщается. Министр информации сказал, что он был захвачен вместе с пятью сообщниками в зоне племен Северного Вазиристана, на границе с Афганистаном. Исламабад обещал за его поимку награду в размере 20 млн рупий (285 тыс. евро), а Вашингтон, по утверждению пакистанских властей, - 5 млн долларов.

Пакистанский президент Первез Мушарраф назвал ливийца организатором двух покушений на него с использованием взрывчатки, которые произошли в 2003 году в одном и том же месте с интервалом в 11 дней. В настоящее время Абу Фараджа и его сообщников допрашивают пакистанские и американские следователи в надежде получить от него информацию, которая помогла бы установить местонахождение Усамы бен Ладена.

Пакистанские власти считают, что Абу Фарадж стал преемником Халеда Шейха Мухаммеда (кувейтца, координировавшего теракты 11 сентября 2001 года), арестованного в престижном пригороде Исламабада в марте 2003 года.

Если новость о том, что Абу Фарадж был арестован на северо-западе Пакистана, подтвердится, он будет первым руководителем "Аль-Каиды", задержанным в зоне, в которой, как считают американские спецслужбы, укрываются Бен Ладен и его "правая рука" - Айман аз-Завахири.

Приказ убивать. В США бывший агент ЦРУ заявил по американскому радио, что он получил приказ "убить Усаму бен Ладена и привезти его голову в коробке со льдом". Гэри Шорен был послан в Афганистан через несколько дней после терактов 11 сентября 2001 года. Он руководил первой группой тайных агентов, прибывших на место. По его словам, других лидеров "Аль-Каиды" также было приказано уничтожить. Гэри Шорен рассказал, что это был первый случай за всю его карьеру, когда ему было приказано убивать, а не захватывать.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru