Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 мая 2005 г.

Лоранс Нажи | Le Matin

Безумные ночи японцев

Почему они так часто зевают - на улицах, в метро, на конференциях или на лекциях? Социологическое обследование показывает, что японцы страдают от постоянного недосыпания. Более 40% их спят менее 6 часов в сутки. Рабочий день удлиняется, а ночные развлечения становятся все более многообразными. Бизнес есть бизнес: в Токио 20% служащих заканчивают работу после 22 часов, по крайней мере раз в неделю. После этого многие из них делают покупки и развлекаются. Супермаркеты открыты всю ночь. Некоторые спортивные клубы работают круглосуточно. Не считая "манга-кисса" (кафе, где можно полистать журналы комиксов), караоке-баров и ночных клубов.

"Возможно, люди действительно испытывают желание что-то сделать, прежде чем лечь в постель. Но для их здоровья было бы лучше пойти спать", - говорит специалист. Япония остается страной, в которой больше всего смотрят телевизор (средний японец ежедневно проводит перед экраном 5 часов и 1 минуту). Разговоры по телефону, электронная почта и СМС-сообщения тоже являются причиной общенациональной бессонницы. Больше всего ей подвержены 50-летние мужчины, что, по мнению медиков, является причиной частых самоубийств среди представителей этой возрастной категории.

Экономические последствия. Помимо депрессии, различных форм зависимости, болезней желудка и повышенной сонливости, этот феномен имеет и экономические последствия. В Японии снижается производительность труда: в настоящее время она занимает 18-е место среди 30 стран - участниц Организации сотрудничества и экономического развития (ОСЭР). Правительство надеется решить эту проблему, воспитывая у японцев уважительное отношение к сну. С это целью в стране уже проводится общенациональная медицинская кампании Healthy Japan 21. Главная рекомендация: "Спать столько, сколько необходимо".

Источник: Le Matin


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru