Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 мая 2005 г.

Ричард Вулфе и Холи Бейли | Newsweek

Из России с любовью

Это должно было стать гвоздем визита Буша в Европу в конце этой недели. Вместо этого визит в Москву становится все откровеннее похож на момент позирования перед прессой, о котором Белый дом поспешит как можно скорее забыть.

Когда в начале этого года Джордж Буш принимал приглашение Владимира Путина посетить Москву и отметить 60-летнюю годовщину поражения Гитлера, американский и российский президенты еще выглядели как самые лучшие друзья. Теперь же лидеры встретятся в частном порядке в воскресенье вечером на путинской даче, но не проведут совместной пресс-конференции, как в Братиславе в Словакии. Буш будет одним из десятков лидеров, которые прибудут в здание, которое раньше было Верховным Советом СССР, посетят мавзолей Ленина и поднимутся на трибуну, чтобы посмотреть военный парад на Красной площади.

Белый дом рассчитывает, что воспоминания об этом перегруженном советской символикой дне забудутся сразу же, как только Буш сделает следующую остановку - в Тбилиси в Грузии. Там, как надеются советники Буша, на площади Свободы соберется толпа в 100 тыс. человек, чтобы послушать, как Буш будет говорить о шагающей по планете демократии. Имеется лишь две проблемы. Во-первых, реакция толпы должна быть лучше, чем в Братиславе. В Словакии испещренная словами о демократии речь Буша была встречена молчанием или вежливыми аплодисментами. Такая реакция сохранялась до тех пор, пока Буш не заговорил об улучшении процедуры выдачи американских виз - тогда-то толпа разразилась радостными криками.

Вторая и более важная проблема в Тбилиси - кошмар в сфере безопасности. После гражданских войн 1980-1990-х годов в Грузии появилось два полных насилия сепаратистских региона, которые правительство не контролирует: Абхазия и Южная Осетия. Грузинские силы пытались атаковать террористов, чеченских боевиков и террористов в Панкисском ущелье. По словам Госдепартамента, "американских граждан, независимо от того, какой регион в Грузии они планируют посетить, призывают пересмотреть свои личные меры предосторожности, проявлять повышенное внимание и по обстановке принимать усиленные меры безопасности".

Москва может таить в себе политические неудобства, однако она не сравнится со столицей Грузии в отношении трудностей, с которыми столкнется там Секретная служба.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru