Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 мая 2005 г.

Питер Бейкер | The Washington Post

В Москве Бушу предстоит деликатная миссия

Когда войска зашагают по Красной площади, а в небе полетят самолеты, президент Буш будет стоять на трибуне перед мавзолеем Ленина, отмечая 60-летие победы СССР над фашистской Германией - событие, которым также ознаменовались десятилетия тоталитаризма в половине Европы.

Для Буша, объявившего продвижение демократии во всем мире своей миссией, поездка в Европу, которая начинается в пятницу, является одной из самых головоломных дипломатических задач: необходимо отдать должное огромным жертвам России во Второй мировой войне, не игнорируя при этом последовавшие за победой репрессии.

Стремясь избежать неверных интерпретаций, Буш предпринял сложный маневр, обрамив свой визит в Москву остановками в двух республиках бывшего СССР, сопротивляющихся влиянию Кремля, - Латвии и Грузии. Однако его попытка заставить российского президента Владимира Путина признать темную сторону советского прошлого, по-видимому, провалилась. Как утверждают американские источники, администрация Буша в частном порядке пыталась убедить Путина воспользоваться случаем и денонсировать соглашение Сталина с Гитлером, по которому была разделена Польша и СССР получил возможность поглотить Латвию и соседние страны Балтии.

В 1989 году, при Михаиле Горбачеве, умирающий Советский Союз дезавуировал печально известный пакт Молотова-Риббентропа 1939 года, но в этом году Путин охарактеризовал его как попытку Москвы "обеспечить свои интересы и безопасность своих западных границ". Кремль заявил американцам, что не видит необходимости в его денонсации. Затем, в послании Федеральному собранию на прошлой неделе, Путин назвал распад СССР в 1991 году, в результате которого страны Балтии, Грузия и другие республики стали свободными, "величайшей геополитической катастрофой века".

Высокопоставленный источник в администрации на условиях анонимности сообщил, что команда Буша продумала поездку таким образом, "чтобы не попасть в российскую ловушку по поводу прошлого", а "торжества на Красной площади проводятся в память о том, что не было освобождением для значительной части Европы. Многие народы, не только балтийские, считают это событие заменой одной диктатуры на другую". Поэтому "мы пытались спланировать поездку таким образом, чтобы поговорить о важных проблемах XXI века".

На вчерашнем брифинге советник по национальной безопасности Стивен Хэдли отверг возможность дискуссии о советском наследии. "Не забывая о прошлом, мы должны искать способы двигаться вперед и продвигать эти принципы не только в Европе, но и за ее пределами", - заявил он.

Не упомянув об американском лоббировании по личным каналам, Хэдли добавил, что Москве следует денонсировать пакт Молотова-Риббентропа, как это сделал съезд народных депутатов 16 лет назад. "Конечно, для России, появившейся на месте СССР, было бы правильным шагом сделать то же самое", - заявил он.

Церемония в понедельник даст Путину возможность продемонстрировать свою попытку вновь превратить Россию в великую державу. Он принимает 56 мировых лидеров, среди которых канцлер Германии Герхард Шредер, президент Китая Ху Цзиньтао, премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, президент Франции Жак Ширак и, с большой долей вероятности, премьер-министр Британии Тони Блэр. В России 9 Мая остается самым уважаемым днем календаря, когда страна вспоминает 27 млн погибших в годы войны, которую здесь называют Великой Отечественной.

Президенту Биллу Клинтону пришлось решать аналогичную головоломку, когда он приезжал в Москву в 1995 году на 50-летие Победы. Он решил бойкотировать военный парад в знак протеста против жестокой войны в Чечне, но присутствовал на церемониях в Кремле с тогдашним президентом Борисом Ельциным.

Буш, который сделает остановку также в Нидерландах, где посетит американское военное кладбище, уравновесит свою поездку в Москву визитами в Латвию и Грузию. "В Западной Европе окончание Второй мировой войны означало освобождение, - недавно написал Буш президенту Латвии. - В Центральной и Восточной Европе война ознаменовалась советской оккупацией, аннексией Эстонии, Латвии и Литвы, установлением коммунистического режима".

В столице Латвии Риге Буш, перед церемонией в Москве, встретится с президентами Латвии, Эстонии и Литвы - стран, недавно вступивших в НАТО, - и посетит мемориал независимости Латвии от Советского Союза. После отъезда из Москвы он отправится в Тбилиси и встретится с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, возглавившим в 2003 году бескровную "революцию роз", которая привела к свержению коррумпированного правительства и вызвала аналогичные восстания на Украине и в Киргизии.

Из уважения к чувствам России Буш в частном порядке посоветует Латвии и Грузии взаимодействовать с Москвой, утверждают источники. В Латвии Буш порекомендует больше уважать значительное русскоязычное меньшинство, а в Грузии предупредит Саакашвили об опасности провокационных действий в сепаратистском регионе - ориентированной на Москву Южной Осетии.

"Это серьезный экзамен для дипломатии, - сказала Фиона Хилл, эксперт Brookings Institution. - Если они с этим справятся, перед ними можно снять шляпу".

Хотя во время февральской встречи в Словакии Буш нелицеприятно говорил с Путиным по поводу свертывания демократии, он не планирует идти на публичную конфронтацию в Москве. Кремль взял под контроль телевидение, обуздал парламент, посадил в тюрьму бизнесменов и отменил выборы губернаторов в регионах. На прошлой неделе суд должен был вынести приговор по делу нефтяного магната Михаила Ходорковского, но решение отложили до отъезда Буша.

Но источники утверждают, что Буш поднимет этот вопрос в частном порядке - возможно, за обедом в загородной резиденции Путина. Буш также встретится с правозащитниками, демонстрируя поддержку тем, кто оказывает сопротивление единоличному правлению Путина.

На Буша оказывают давление, добиваясь от него более активного противодействия Путину, которого он считает другом. Члены палаты представителей, демократ Том Лантос и республиканец Кристофер Кокс на этой неделе вновь призвали к исключению России из "большой восьмерки", где Путин будет председательствовать в будущем году.

С другой стороны, член палаты представителей, республиканец Курт Уэлдон, выступающий за укрепление связей с Россией, подверг Буша критике за недостаточную работу с Москвой в таких областях, как безопасность и энергия.

В ходе короткой встречи, сообщили источники, Буш и Путин планируют обсудить проблемы Ирана, Северной Кореи и мира на Ближнем Востоке, а также события на территории бывшего СССР. Буш хочет заверить Путина, с подозрением относящегося к недавним революциям в соседних странах, в том, что США не пытаются ограничить влияние Москвы в регионе.

Но результатом визита Буша в Москву не станут конкретные соглашения. Госсекретарь Кондолиза Райс предприняла попытку решить зашедшую в тупик проблему юридической ответственности участников совместных предприятий, занимающихся, в частности, уничтожением оружейного плутония, но ей это не удалось. Есть надежда достичь соглашения до встречи Буша и Путина на саммите "восьмерки" в июле.

"Эта поездка, особенно остановка в Москве, носит по большей части символический характер, - заявил высокопоставленный источник в администрации. - Она очень важна для Путина. Но мы не пытаемся обойти молчанием то, что произошло после войны".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru