Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
5 мая 2010 г.

Говард Ляфранчи | The Christian Science Monitor

Ближний Восток, свободный от ядерного оружия? Давление на Израиль растет

Конференция по ДНЯО вдыхает новую жизнь в предложение 15-летней давности о превращении Ближнего Востока в зону без ядерного оружия, пишет The Christian Science Monitor. Несмотря на то, что Запад сосредоточил свое внимание на Иране, на Израиль тоже оказывается давление, отмечает издание.

Представители США пытаются "убить одним ударом двух зайцев", связывая любой прогресс на пути к созданию зоны, свободной от ядерного оружия, с всеобъемлющим миром на Ближнем Востоке, отмечает автор статьи Говард Ляфранчи.

США сотрудничают в этом вопросе с Египтом, самым убежденным сторонником прогресса в русле концепции Ближнего Востоке без ядерного оружия.

"Мы отказываем ядерному оружию в праве на существование (на Ближнем Востоке), будь оно у Ирана или у Израиля", - заявил недавно в Нью-Йорке постпред Египта при ООН Маджид Абдель Азиз.

Израиль не признает своего ядерного статуса и не является участником Договора о нераспространении ядерного оружия, но предположительно имеет около 200 ядерных боеголовок.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в понедельник подтвердила приверженность США предложению, которое впервые было одобрено при американской поддержке на конференции по ДНЯО в 1995 году.

Предупредив, что Ближний Восток представляет "величайшую угрозу с точки зрения распространения ядерного оружия в мире", она подчеркнула: "Мы хотим подтвердить нашу приверженность ориентирам Ближнего Востока без оружия массового поражения и готовы поддержать практические меры, которые приблизят нас к достижению этой цели".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru