Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 мая 2010 г.

Конрад Шуллер | Frankfurter Allgemeine

Битва в Верховной Раде

После побоища в здании украинского парламента партии решили извлечь уроки: депутаты задумались, как эффективнее вести борьбу.

Дым рассеялся, разбитые носы постепенно заживают - на прошлой неделе, напоминает Frankfurter Allgemeine Zeitung, в Верховной Раде, несмотря на ожесточенное сопротивление прозападной оппозиции, было ратифицировано соглашение по газу и флоту, подписанное президентом Виктором Януковичем и его российским коллегой Дмитрием Медведевым. Шум улегся - и вот украинские "законодатели уже привычно паркуют свои "лексусы" и "койены" перед входом в фешенебельный итальянский ресторан Fellini, расположенный недалеко от здания парламента".

Верховную Раду, продолжает автор публикации Конрад Шулер, называют "парламентом миллионеров". С одной стороны, это не совсем так, поскольку на самом деле решающее слово в стране определяют миллиардеры - группа непомерно богатых олигархов, являющихся истинными хозяевами многих партий". С другой, продолжает журналист, это соответствует действительности, поскольку многие амбициозные миллионеры обеспечили себе место в парламенте, чтобы "под защитой депутатской неприкосновенности спокойно вести бизнес".

В розовом кресле элитного ресторана вальяжно расположился депутат из партии недавно свергнутой Юлии Тимошенко. После ожесточенной битвы в парламенте, рассказывает он, врач диагностировал у него сотрясение мозга - несколько дней болела голова, но сегодня он в хорошем расположении духа, уже потягивает из бокала некий рубиновый напиток и готов рассказать журналисту западного издания о том, как все было на самом деле. "Дебаты в парламенте сопровождались яростной руганью, криками пострадавших и завыванием противопожарной сигнализации, а фото дерущихся, душащих друг друга, испачканных куриными яйцами депутатов обошли весь мир", - предваряет комментарий депутата из "демократического лагеря" автор статьи.

После любой знаменательной битвы, как замечает Шулер, версии развития событий расходятся в зависимости от лагеря. По словам представителей пропрезидентского лагеря, Тимошенко вывела из строя систему голосования, а после того, как в зал заседаний прибыли техники, "спецсилы" Тимошенко начали драку. "Но что нам оставалось делать, - задается вопросом в праведном гневе молодой депутат, - что остается, кроме как вступить в бой, когда "бандиты" и так систематически нарушают конституцию и предают демократию". При этом он называет ложью утверждение, что именно "демократы" развязали драку. По версии депутата, оппозиция не готовилась к подобному повороту и была застигнута врасплох.

Но как так вышло, что, несмотря на сбои в системе, за ратификацию соглашения между Киевом и Москвой проголосовали 236 депутатов, интересуется журналист? И здесь предательство, констатирует молодой избранник украинского народа, допивая напиток цвета рубина. "Власть снова заплатила, и некоторые из "наших", несмотря на заверения, недобросовестно сломали приборы для голосования". По словам депутата, кое-кто предлагает на следующие дебаты принести с собой оружие с резиновыми пулями. Другие полагают, что это все-таки противоречит культуре парламентаризма.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru