Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 мая 2010 г.

Джамшид Ассади и Пол Сандерс | Le Monde

Россия и Китай перед лицом экономических санкций против Ирана

После плодотворных переговоров с администрацией Обамы Россия проявляет готовность к более активному сотрудничеству с американцами и европейцами в иранском вопросе, хотя раньше неоднократно выступала против ужесточения санкций. Какова же на самом деле стратегия России? - задается вопросом Le Monde.

"Прежде всего, трудно избежать впечатления, что, обращаясь к России по иранскому вопросу, американцы думали скорее о ее потенциальной способности навредить, чем о том, какие продуктивные предложения она может внести. Русские, со своей стороны, всех виртуозно дурачат, делая вид, что они "торгуются". На самом деле Россия разыгрывает "иранскую карту", чтобы добиться уступок по многим другим вопросам, обсуждаемым с Западом, главным образом, с США", - подчеркивают авторы статьи.

Нынешняя оттепель в российско-американских отношениях - часть той же игры, продолжает издание. "Чтобы продолжать свою игру, Россия заинтересована в поддержании неясности. Вариант "карты на стол", напротив, ничего ей не принесет. Россия понимает, что дни, когда она была на равных с Соединенными Штатами, давно прошли, и совместные действия в таком важном вопросе, как конфронтация с Ираном, дают прекрасную возможность для пиара подпорченного "бренда" под названием Россия, - полагает издание. - В контексте такой игры российские средства воздействия на Иран больше похожи на блеф. Кроме того, эта игра оттесняет на второй план других потенциальных посредников, в том числе ЕС. Но она не может продолжаться бесконечно: по мере сокращения числа вариантов и перехода к режиму санкций российская неясность будет вынуждена уступить место прозрачности. Этот процесс начался: пространство для маневра у России уже сократилось из-за ее усиливающейся неспособности воспользоваться, как раньше, своим статусом "привилегированного торгового партнера" Ирана". Кроме того, аннуляции и задержки реализации нескольких крупных контрактов усиливают антироссийские настроения в Иране, для которых есть причины и в прошлом, так как у исламского режима есть все основания не доверять ни России, ни Западу, подчеркивает издание. Еще одно свидетельство провала российской игры - отказ Ирана от предложения обогащать уран на территории третьих стран, России и Франции.

На фоне разворачивающихся дипломатических перипетий Китай продолжает расширять сферу своего экономического и политического влияния. "Наступление Китая в Центральной Азии, которому не в силах помешать ни Россия, ни Евросоюз, не остановится у иранских границ. Надо ли напоминать, что Иран, крупнейший производитель нефти, обладает также вторыми после России запасами газа? - пишет газета. - Отношение к санкциям Китая, постепенно заменяющего Россию в роли главного торгового партнера Исламской республики Иран, представляется более существенным, чем отношение России. Тем не менее, даже Китай не ставит под сомнение свои привилегированные отношения с США, которые для него гораздо важнее, чем связи с Ираном". Китай, хоть и выступает за "дипломатическое решение", на самом деле имеет в виду "прагматические санкции", не исключающие возможности переговоров, отмечает издание.

Международное сообщество не должно упускать из виду усиливающиеся разногласия внутри иранской власти, продолжают авторы статьи. "Несмотря на то, что новые санкции против Исламской республики Иран представляются сегодня неизбежными, Европа при поддержке России и Китая может взять на себя инициативу новых переговоров не только с командой Махмуда Ахмадинежада, который стремится только выиграть время, чтобы добиться своей цели - получить ядерное оружие, но и с другими правящими кругами, достаточно критически относящимися к тому, чье "переизбрание" все еще оспаривается в стране", - пишет газета.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru