Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 мая 2010 г.

Анна Немцова | Newsweek

Культ личности: Кремль снова поощряет преклонение перед Сталиным

Когда-то портреты Сталина заполоняли Москву, но после смерти он был всецело изгнан из общественного пространства, пишет The Newsweek. "Однако в последние годы Сталин вернулся и кажется вездесущим", - отмечает корреспондент Анна Немцова.

В 2007 году популярность Сталина еще более окрепла, когда в новых школьных учебниках истории были интерпретированы в хвалебном тоне его усилия по индустриализации, утверждает журнал. "Но настоящим поворотным моментом стал 2008 год: соцопрос, организованный передачей "Имя России" российского государственного телеканала, продемонстрировал, что Сталин считается ведущим историческим деятелем", - говорится в статье. По данным опросов, 16% россиян считают Сталина своим кумиром, 54% высоко оценивают его организаторские качества, а количество тех, кто питает к нему неприязнь, с 2001 года сократилось с 18 до 13%.

В этом году не менее четырех российских регионов захотели установить памятники Сталину, мэрия Москвы украсит 10 московских районов его портретами. По словам Яна Рачинского, председателя правозащитного центра "Мемориал", реабилитация Сталина - предлог для легитимизации российского авторитарного прошлого Кремлем с целью оправдания нынешнего режима. "Таким поворотом событий недовольны даже некоторые ветераны", - отмечает издание. Отставной летчик Василий Решетников сказал в беседе с журналисткой: "Героический советский народ победил в войне, хотя Сталин прямо перед войной уничтожил более 80% командного состава".

"Но политики тонко чувствуют тенденции, а культ Сталина нарастает, особенно среди чиновников и сотрудников правоохранительных органов среднего звена", - продолжает Немцова. По словам эксперта по соцреализму Сергея Бобовникова, еще 10 лет назад его иностранные клиенты покупали часы с портретом Сталина по 500 долларов, а теперь такие часы можно купить в России на любом рынке за 20 долларов.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru