Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 мая 2010 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

В Киргизии начато следствие по поводу поставок топлива на американскую базу

В Киргизии начато расследование уголовного дела против сына свергнутого президента Курманбека Бакиева, которого обвиняют в получении незаконной выгоды от контрактов на поставку авиационного топлива на американскую базу "Манас", сообщает The New York Times. Издание напоминает, что предшественников Бакиева также подозревали в получении незаконной выгоды от теневых сделок с авиабазой.

Следователям предстоит выяснить, на законных ли основаниях правительство Бакиева в 2005 году предоставило налоговые льготы на сумму 77,8 млн долларов компаниям, которые в конечном итоге оказались аффилированы с сыном экс-президента - Максимом Бакиевым. Лидеры временного правительства Киргизии утверждают, что эти структуры незаконно получали от торговли топливом до 8 млн долларов ежемесячно. Есть у Киргизии претензии и к США: эта страна, считают они, использовала подряды на поставку топлива для того, чтобы добиться расположения Курманбека Бакиева и таким образом сохранить авиабазу.

Советник президента США Барака Обамы по постсоветскому пространству Майкл Макфол опроверг обвинения в использовании коррупционных схем при закупке топлива и пообещал, что правительство США опубликует имеющие отношения к контрактам документы. Тем временем Палата представителей Конгресса США продолжает собственное расследование по данному вопросу.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru