Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 мая 2010 г.

Майкл Швиртц | The New York Times

Новая смерть в московской тюрьме опять подстегнула призывы к реформам

Родственники, адвокаты и лечащие врачи Веры Трифоновой несколько месяцев умоляли чиновников временно освободить ее из тюрьмы для лечения, пишет The New York Times. На следующий день после того, как ей все-таки разрешили лечь в больницу, она скончалась, сообщает корреспондент Майкл Швиртц. "Это лишь очередное дело, проливающее свет на плохие условия содержания в российских тюрьмах", - говорится в статье.

В субботу Медведев распорядился расследовать смерть Трифоновой, и чиновники быстро приняли меры: против следователя Сергея Пысина возбудили дело по статье "халатность", уволены как минимум еще два служащих. "Чиновники признали сходные нарушения, допущенные в деле Сергея Магнитского", - пишет газета. По словам его адвокатов, администрация тюрьмы игнорировала неоднократные просьбы о медицинской помощи.

Главная причина смерти Трифоновой - в том, что из дела Магнитского не были сделаны надлежащие выводы, говорит Валерий Борщев, глава неправительственной организации, которая отслеживает условия в тюрьмах. По словам Борщева, один из основных недостатков - право следователей на установление ограничений в досудебный период: так, они решают, брать ли ответчика под стражу и может ли он получать медицинскую помощь. Это часто используется для того, чтобы принудить задержанных к признанию вины, сказал он. По словам адвоката Трифоновой Владимира Жеребенкова, хотя по состоянию здоровья она не подлежала предварительному заключению, "Пысин сказал, что освободит ее только в случае ее признания". Магнитскому делали сходные предложения, говорят его адвокаты.

Трифонова отрицала обвинения, что она была вовлечена в план продать место в верхней палате российского парламента главе российского банка за 1,5 млн долларов, сообщает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru